I carciofi arrostiti al forno sono una validissima alternativa ai classici carciofi arrostiti alla brace che vengono preparati per Pasquetta. La differenza tra quelli preparati alla brace e questi cotti in forno è che di questi non si butta niente anzi, le parti bruciacchiate sono ancora più buone! I carciofi arrostiti al forno sono il cavallo di battaglia di mia madre. Li prepara così bene che li faccio preparare sempre a lei!
Mia madre li prepara da sempre nel suo forno a gas ed io ho voluto provare nel mio forno elettrico per potervi dare qualche dritta in più. Tranquilli, se per Pasquetta non dovesse esserci il sole… i carciofi arrostiti potete farli in forno!
Carciofi arrostiti al forno
Ingredienti
carciofi arrostiti al forno
- carciofi
- olio d'oliva
- aglio
- pepe
- sale
- acqua
Ecco come preparare i carciofi arrostiti al forno sia nel forno a gas che in quello elettrico.
Come fare i carciofi arrostiti al forno
Scegliete dei carciofi della stessa grandezza in maniera tale che abbiano una cottura omogenea.
Tagliate il gambo del carciofo molto corto e più dritto che potete.
Tagliate anche la punta del carciofo.
Con il coltello eliminate le spine restanti.
Con la mano esercitate una leggera pressione sui carciofi facendoli roteare e poi allargateli con le mani.
Mettete uno spicchio d’aglio al centro e un misto di sale e pepe su tutto il carciofo.
Disponete i carciofi all’interno di una teglia in maniera tale che stiano ben stretti tra di loro.
Tenete conto che in cottura si restringono e se non sono abbastanza stretti cadranno.
Se non avete la teglia delle grandezza giusta usate qualcosa che li trattenga.
Io ho usato un coppa-pasta.
Versate l’olio all’interno dei carciofi facendo 2 giri (non siate parsimoniosi!).
Versate mezzo bicchiere d’acqua sul fondo della teglia.
Coprite i carciofi con un foglio di carta forno e poi con quella alluminio per sigillare.
Infornate i carciofi in forno caldo a 200° sul primo ripiano dal basso per 1 ora.
Trascorso questo tempo verificatene la cottura tirando una foglia dalla parte interna di un carciofo.
Se viene via facilmente i carciofi sono cotti.
Se avete usato il FORNO A GAS che ha maggiore potenza dal basso, è probabile che i vostri carciofi siano già abbrustoliti nella parte bassa, come vedete nell foto in alto.
Nel caso in cui non fosse così (con il FORNO ELETTRICO è molto probabile) mettete la teglia sul fondo del forno.
A contatto con il forno i carciofi dovranno abbrustolirsi (i miei ci hanno impiegato altri 30 minuti).
I vostri carciofi sono già pronti così ma, se volete, potete fare abbrustolire anche le punte eliminando la carta e mettendo la teglia per 10 minuti circa sotto il grill.
Una volta cotti, lasciate i carciofi coperti dentro il forno spento.
I carciofi arrostiti al forno possono essere mangiati subito ma sono ancora più buoni riposati 😉 Sono buonissimi il giorno dopo e anche quello dopo ancora 😀
Spero che la foto renda giustizia alla bontà di questi carciofi arrostiti 😀
Vi assicuro che la ricetta non è per niente difficile, dovete solo capire i tempi e i modi del vostro forno 😉
Mi piacciono da morire i carciofi arrostiti , ma questa variante al forno la trovo magnfica. Non è facile arrostirli in casa e questo sistema al forno ha risolto i miei problemi. Grazie