• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Ricette delle Feste » Ricette di Pasqua » Dolci di Pasqua » Colomba al cioccolato senza lievitazione

Colomba al cioccolato senza lievitazione

31 Marzo 2018 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Dolci di Pasqua, Planetaria, Ricette di Pasqua

La colomba al cioccolato senza Lievitazione è la Variante Golosa della colomba classica veloce; una ricetta Facile e Veloce per coloro che vogliono preparare un Dolce Pasquale d’effetto ma in meno di 45 Minuti! In effetti non si tratta di un vero Lievitato ma di una Torta cotta all’interno dello Stampo per colomba a Glassato al cioccolato. Che ne dite, vi alletta l’idea?

colomba al cioccolato senza lievitazione2

Preparare questa colomba al cioccolato senza Lievitazione è davvero Facilissimo! L’Impasto è uguale a quello di una normalissima Torta e potrete prepararlo sia a Mano che con la Planetaria. La Cottura avviene all’interno dello Stampo per colomba e, una volta Pronta si procede con la Glassatura al cioccolato. L’unico inconveniente è la Conservazione. Non trattandosi di un Lievitato dovrete consumarla nell’arco di 2-3 giorni ma è così buona che non avrete il problema!

Potrebbero anche piacerti:

  • Colomba salata senza lievitazione
  • Pecorelle di martorana
  • Pupi con l’uovo
  • Pastiera napoletana
Ingredienti

Colomba al cioccolato (Facile e Veloce), senza lievitazione

Preparazione15 min
Cottura40 min
Tempo totale55 min
Porzioni: 1 Colomba
Costo: Basso

Ingredienti

Ingredienti per 1 STAMPO da 500 gr

  • 2 uova
  • 130 gr zucchero
  • 20 ml olio di semi
  • 200 gr yogurt bianco
  • 250 gr farina 00
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 fiala aroma per dolci (rum, mandorla, arancia...)
  • scorza di 1 arancia grattugiata
  • 70 gr gocce di cioccolato
  • 25 gr scorza di arancia candita facoltativo

Per la GLASSA al Cioccolato

  • 100 gr cioccolato fondente
  • 10 gr burro
  • zuccherini bianchi

Note

Per uno STAMPO da 750 gr trovate le dosi nella ricetta della Colomba con glassa mandorlata.
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare la colomba al cioccolato senza lievitazione

In una ciotola mettete le uova e lo zucchero e montate con le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (5 minuti circa). Aggiungete la fiala di aroma, l‘olio di semi e lo yogurt continuando a lavorare con le fruste. In ultimo, aggiungete la farina e il lievito setacciati. Otterrete un impasto liscio e appiccicoso.

preparare impasto

Aggiungete all’impasto la scorza di un’arancia grattugiata, le gocce di cioccolato e, se volete, la scorza d’arancia candita.

aggiungere gocce di cioccolato

Versate l’impasto nello stampo della colomba e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa, ripiano medio del forno. Trascorso questo tempo, fate la prova dello stecchino, se esce asciutto la colomba è pronta.

versare nello stampo e cuocere

Sfornate la colomba e lasciatela intiepidire. Ritagliate il bordo in eccesso e preparate la glassa al cioccolato.

Tagliate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria. Non appena il cioccolato si sarà sciolto, aggiungete il burro e mescolate. Il burro serve a rendere il cioccolato più lucido e un po’ più morbido.

sciogliere cioccolato

Versate il cioccolato sulla colomba e spalmatelo omogeneamente con una spatola. Aggiungete la granella di zucchero e lasciate asciugare il cioccolato.

glassare colomba

La vostra colomba al cioccolato senza lievitazione è pronta e va consumata in giornata o al massimo il giorno dopo.

colomba al cioccolato senza lievitazione

Ricordate che non essendo un lievitato vero e proprio, va consumata in breve tempo.

colomba al cioccolato senza lievitazione2

Ricette Correlate:

  • Colomba pasquale senza Lievitazione
    Colomba pasquale senza Lievitazione
    La colomba di Pasqua senza Lievitazione è una ricetta Furbissima…
  • Colomba farcita
    Colomba farcita
    La colomba farcita è quella che ho definito "la ricetta…
  • Colomba salata
    Colomba salata
    La colomba salata è un rustico soffice e molto saporito…
  • Torta panettone
    Torta panettone
    La torta panettone è un dolce Furbissimo, l'Impasto è quello…
  • Babà rustico
    Babà rustico
    Il babà rustico è una torta salata napoletana il cui…
  • Torta panettone al cioccolato
    Torta panettone al cioccolato
    La torta panettone al cioccolato è una ricetta super sfiziosa…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Cioccolato Fondente, Farina 00, Gocce di Cioccolato, Lievito Per Dolci, Scorza d’arancia, Uova, Zucchero

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Pastiera con semolino
Post successivo: Agnello al forno »

Interazioni del lettore

Commenti

  1. Francesca

    16 Aprile 2019 alle 23:58

    Ciao! Va bene il lievito di birra o il cremortartaro?

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      17 Aprile 2019 alle 15:41

      Ciao Francesca, il lievito di birra NO, il cremortartaro in teoria sì ma io non l’ho mai usato…

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2023 Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso