Gli anelletti al forno alla palermitana sono la tipica ricetta di pasta al forno siciliana, quella che preparavano i nostri nonni per intenderci 😀
Anche se esistono diverse versioni della pasta al forno con gli anelletti, possiamo dire che quella originale è quella con il ragù di carne, le uova sode e il formaggio sopra 😀
Se proprio vogliamo essere precisi, la ricetta originale prevede che venga versato dell’uovo sulla superficie della pasta in maniera tale che si formi una crosta spessa che tiene la pasta calda a lungo. Questo perché gli anelletti al forno li si portava al mare oppure alle gite fuori porta e dovevano restare caldi fino al pranzo.
Era da un bel po’ di tempo che non preparavo gli anelletti al forno ed è stato un vero piacere ripercorrere le varie tappe di questa ricetta della classica della cucina siciliana. Ed anche un vero piacere mangiarli! 😉
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Anelletti al forno
Ingredienti
Anelletti al forno
- Ingredienti per 6 persone circa:
- anelletti: 500 gr
- cipolla bianca: 1 piccola
- olio d'oliva
- carota: 1 piccola
- costa di sedano: 1 piccola
- carne tritata di manzo: 350 gr
- carne tritata di suino: 350 gr
- piselli: 100 gr circa
- vino bianco o rosso: mezzo bicchiere
- passata di pomodoro: 750 ml
- sale
- basilico
- alloro: 1 foglia
- provola a fette: 100 gr
- formaggio grattugiato
- uova sode: 2-3
Ecco come preparare gli anelletti al forno alla palermitana.
In genere io preparo il ragù di carne il giorno prima e così è tutto più semplice e più veloce 😉
Come fare gli anelletti al forno
Cominciamo con il preparare il ragù di carne.
In una casseruola versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete il trito di cipolla.
Lasciate soffriggere la cipolla a fiamma bassa ed intanto pulite la carota e la costa di sedano e tritate anch’essi.
Aggiungeteli alla cipolla e lasciate soffriggere tutto a fiamma bassa per una decina di minuti.
Aggiungete la carne macinata e rosolatela nel soffritto sbriciolandola con il cucchiaio di legno.
Sfumate con il vino e, quando l’alcol sarà evaporato, aggiungete i piselli.
In ultimo, aggiungete la passata di pomodoro.
Diluite la passata con 2 bicchieri di acqua.
Salate, aggiungete 1 foglia di alloro e del basilico fresco.
Coprite e lasciate cuocere il ragù a fiamma bassissima per un paio d’ore.
Una volta cotto il ragù, cuocete gli anelletti ma lasciateli ben al dente.
Scolate gli anelletti e conditeli con il ragù.
Se volete potete aggiungere anche del formaggio cremoso tipo philadelphia o robiola per renderli più cremosi.
Un’altra alternativa è quella di aggiungere del formaggio a pezzetti.
Prendete una teglia e versate un paio di cucchiai di ragù sul fondo.
Versate nella teglia metà degli anelletti e livellateli con un cucchiaio.
Aggiungete qualche cucchiaio di ragù e le uova sode tagliate a pezzetti.
Aggiungete gli anelletti restanti e livellate.
Ricoprite con il ragù e poi aggiungete la provola a fette su tutta la superficie.
Se volete preparare la versione col tappo, sbattete un uovo e versatelo sulla superficie.
In ultimo, ricoprite la superficie con del formaggio grattugiato.
Infornate gli anelletti in forno caldo a 180 C per 30 minuti circa, fino a quando non si sarà formata la crosticina in superficie.
Sfornate gli anelletti e lasciateli intiepidire una decina di minuti prima di servirli.
I vostri anelletti al forno alla palermitana sono pronti e spero vi piacciano tanto quanto a me! 😀
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