Pomodori gratinati al forno

di

Oggi vi propongo dei pomodori gratinati al forno, un contorno facilissimo da preparare e che vi piacerà da matti!

Il mio ricordo di questi pomodori gratinati è legato ai miei due anni di lavoro in Francia quando, al ristorante, ogni piatto veniva sempre servito con tre piccoli contorni, uno dei quali era proprio mezzo pomodoro gratinato… ed era buonissimo!

I pomodori gratinati possono essere preparati tanto con dei pomodori grandi che con quelli più piccoli, io li ho preparati con dei pomodori piccadilly di media grandezza ma molto dolci e poco acquosi, requisito fondamentale per preparare dei buoni pomodori gratinati.

E adesso, bando alle ciance e vi mostro come preparali perché poi vorrei godermi un po’ questo sabato… e credo anche voi! 😀 Baci e buon weekend!

Leggi anche la ricetta dei Pomodori Confit

Procedimento

Ecco come preparare i pomodori gratinati al forno, una ricetta ideale tanto come contorno che come antipasto.

Come fare i pomodori gratinati al forno

Lavate i pomodori e tagliateli a metà. Prendete una teglia o pirofila e versatevi dell’olio d’oliva.

Adagiate i pomodori sulla teglia con la parte tagliata rivolta verso l’alto e salateli.

tagliare pomodori

In un boccale mettete i capperi, dell’olio d’oliva, del timo, della maggiorana e dell’origano freschi e frullate tutto con il mixer ad immersione.

Otterrete un’emulsione d’olio d’oliva aromatizzata.

preparare olio aromatizzato

Versate l’emulsione sui pomodorini e poi ricopriteli con abbondante pangrattato.

aggiungere pangrattato

Infornate i pomodori nel forno caldo a 140 C per 1 ora e mezza circa, i pomodorini devono appassire leggermente e si devo formare una leggera crosticina in superficie.

mettere pomodori in forno

Sfornate i vostri pomodori gratinati e lasciate intiepidire prima di servirli.

pomodori gratinati ricetta

pomodorini gratinati

Condividi la ricetta:





Categorie: , , , , , ,

Ricette Correlate:


Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota la ricetta