La salsa verde è una salsa piemontese a base di prezzemolo, acciughe, capperi e tuorli d’uovo che viene servita con il bollito misto.
In piemontese, la salsa verde viene anche chiamata bagnet verd per distinguerla dal bagnet ross che viene preparato con il pomodoro.
Tra me e la salsa verde è stato amore a primo assaggio 😀 tanto che, oltre ad usarla sempre per accompagnare il bollito, mi piace anche usarla per farcire delle bruschette.
Le dosi della mia salsa verde le ho prese da un libro di cucina piemontese ma posso assicurarvi che ogni famiglia la prepara a modo proprio bilanciando gli ingredienti a proprio piacere.
La salsa verde è anche un buon modo per non fare andare a male del prezzemolo che avete in frigo! 😉
Una volta pronta, infatti, potrete conservarla in frigo per 1 settimana circa oppure congelarla.
Salsa verde
Ingredienti
Salsa verde
- prezzemolo: 120 gr 2 mazzetti circa
- tuorli d'uovo sodi: 2
- aglio: 1 spicchio senza anima
- filetti di acciuga: 4
- capperi: 1 cucchiaio
- pane raffermo o pancarrè: 80 gr
- aceto di vino bianco: 40 ml
- olio d'oliva: 120 ml
Ecco come preparare la salsa verde piemontese anche conosciuta come bagnet verd
Come fare la salsa verde
Se preparate la salsa verde con il pane raffermo, bagnatelo con l’aceto per farlo rinvenire.
Se usate del pancarré frullatelo per sbriciolarlo.
Lavate il prezzemolo e asciugatelo.
Pulite il prezzemolo eliminando gli steli, aggiungetelo al pancarrè e frullatelo.
Aggiungete anche l’aglio, i filetti di acciuga, i capperi e i tuorli d’uovo sodi.
Tritate tutto e aggiungete a filo sia l’aceto che l’olio.
Alla fine dovrete ottenere una sala liscia e morbida.
Assaggiate e aggiustate di sale.
La vostra salsa verde è pronta, copritela con della pellicola trasparente e mettetela in frigo a riposare.
In alternativa potete congelarla.
Lascia un commento