La salsa tonnata è una salsa che adoro, ne mangerei a quintali! A base di tonno, acciughe e capperi, la salsa tonnata è in genere associata alla ricetta piemontese del vitello tonnato (vitel tonné) . anche se lì si apre una diatriba: “con maionese” o “senza maionese“?
A tal proposito non ho dubbi (avendo delle fonti inconfutabili): la ricetta originale della salsa tonnata non prevede l’utilizzo della maionese!!!
Ma la ricetta che vi do’ oggi è quella della salsa tonnata con maionese perfetta per farcire tartine, tramezzini e per farcire delle uova ad esempio!
Insomma una ricetta facile, veloce, versatile e buonissima!!!
Salsa tonnata
Ingredienti
Salsa tonnata
- 1 scatoletta di tonno sott'olio da 120 gr.
- 3 filetti di acciuga sott'olio
- 1 cucchiaio scarso di capperi sott'aceto
- qualche goccia di limone
- 2 cucchiai di maionese
- pepe nero
- *Le dosi possono essere modificate a proprio piacere
Come preparare la salsa tonnata
In un mixer mettete il tonno sott’olio sgocciolato, le acciughe, i capperi e qualche goccia di succo di limone.
Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo dopodiché aggiungete la maionese e del pepe nero e mescolate a mano.
Riponete in frigo (coprendo con della pellicola trasparente) fino al momento di servire.
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