• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Dolci » Biscotti » Macine fatte in casa

Macine fatte in casa

29 Aprile 2021 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Biscotti, Dolci, Dolci per la colazione, Planetaria, Ricette Kenwood

Le macine fatte in casa (tipo Mulino Bianco) sono dei deliziosi biscotti alla panna dalla consistenza Leggera e Porosa; dei biscottoni perfetti per la Colazione, ideali da inzuppare nel latte caldo e, perché no, anche nel caffè! Grazie alla frolla preparata sia con farina che con fecola e all’aggiunta di Panna nell’impasto, questi biscotti sono davvero Leggerissimi e Croccanti, molto piacevoli da mangiare in qualsiasi occasione.

macine fatte in casa

Quanto allo spessore, le macine originali sono più spesse ma, preparandole a casa, sarete voi a sceglierne lo spessore. A me piacciono un po’ più sottili ma è solo una questione di gusti!

Potrebbero anche piacerti:

  • Ciambella alla Panna morbidissima
  • Biscotti al latte da inzuppo
  • Biscotti ai cereali (tipo Grancereale)
Ingredienti

Macine fatte in casa (tipo Mulino Bianco): alla Panna, Leggerissimi!

Preparazione15 min
Cottura20 min
Riposo in frigo30 min
Tempo totale1 h 5 min
Porzioni: 30 biscotti
Calorie: 51kcal
Costo: Basso

Ingredienti

  • 400 gr farina 00 (io Petra 5)
  • 4 cucchiai fecola di patate o mais
  • 160 gr zucchero a velo (io ne ho usati 120 gr)
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
  • 10 gr lievito per dolci
  • 180 gr burro
  • 6 cucchiai panna da montare
  • 2 uova
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare le macine fatte in casa

La base per la preparazione delle macine è una pasta frolla preparata con la panna. Il procedimento, dunque, è uguale a quello della tradizionale pasta frolla. Setacciate la farina 00, la fecola di patate, lo zucchero a velo e il lievito per dolci. Versate tutto nel boccale del robot da cucina.

Aggiungete anche il burro freddo tagliato a pezzetti ed aggiungete l’estratto di vaniglia. Lavorate l’impasto con le lame fino a quando il burro non si sarà sbriciolato completamente. Se usate la PLANETARIA usate il gancio K.

Aggiungete le uova e lasciatele incorporare all’impasto.

preparare pasta frolla per macine1

In ultimo, aggiungete 6 cucchiai di panna e lavorate ancora.  Otterrete un impasto a grosse briciole.

aggiungere panna

Versate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani fino a quando non sarà liscio ed omogeneo. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per 1 ora.

lavorare impasto con le mani

Trascorso questo tempo, infarinate leggermente il piano di lavoro e stendete la pasta frolla con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile ma non troppo. RICORDATE che in cottura i biscotti raddoppiano il loro volume. Ritagliate i biscotti con una formina rotonda (io ho usato un coppa-pasta).

ritagliare i biscotti

Realizzate un buco al centro con un altro utensile che trovate in cucina.

realizzare buco al centro

Disponete le macine su una teglia ricoperta di carta forno distanziando leggermente i biscotti tra loro.

disporre biscotti su teglia

Infornate i biscotti in forno caldo VENTILATO a 180 C per 15-20 minuti circa. I biscotti alla panna devono colorirsi leggermente, non devono diventare troppo scuri.

cottura biscotti

Quando tutti i biscotti saranno cotti, spegnete il forno e lasciate i biscotti nella teglia all’interno del forno con lo sportello leggermente aperto. In questo modo le vostre macine fatte in casa saranno ancora più croccanti!

Conservate le macine in un sacchetto per alimenti.

macine fatte in casa

Ricette Correlate:

  • Biscotti al latte da inzuppo
    Biscotti al latte da inzuppo
    I biscotti al latte da inzuppo sono i classici biscottoni…
  • Biscotti Regina
    Biscotti Regina
    I biscotti Regina (o Reginelle) sono dei biscotti tipici siciliani…
  • Biscotti al caffè
    Biscotti al caffè
    I biscotti al caffè sono dei biscotti di pasta frolla…
  • Canestrelli
    Canestrelli
    I Canestrelli sono dei deliziosi Biscotti a forma di Fiore…
  • Savoiardi
    Savoiardi
    I savoiardi sono dei biscotti friabili e leggeri dalla forma…
  • Biscotti al mandarino
    Biscotti al mandarino
    I biscotti al mandarino sono dei deliziosi Biscotti al profumo…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Burro, Farina 00, Fecola Di Patate, Lievito Per Dolci, Panna, Uova

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Mele cotte Bimby
Post successivo: Pasta con zucchine e tonno »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2023 Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso