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Tartufi di cioccolato

19 Dicembre 2017 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Cioccolatini, Dolci, Dolci di Natale, Dolci senza glutine, Ricette delle Feste, Ricette di Natale, Ricette senza Glutine

I tartufi di cioccolato sono dei deliziosi cioccolatini al cioccolato fondente a forma di tartufo, facilissimi da fare.

Il nome “tartufi” viene dal fatto che questi cioccolatini dalla forma irregolare vengono generalmente ricoperti con del cacao in polvere ricordando dei tartufi veri e propri.

La ricetta dei tartufi al cioccolato che vi propongo oggi, l’ho vista fare qualche tempo fa a Jamie Oliver che ha aggiunto al cioccolato sciolto nella panna della scorza d’arancia grattugiata; cosa che rende questi tartufi estremamente aromatici.

Per quanto riguarda la copertura dei tartufi ho optato per quella classica al cacao amaro ma, se volete, potete usare anche della farina di cocco oppure dello zucchero colorato.

L’unica pecca di questi cioccolatini è che vanno tenuti in frigo e quindi, non si prestano ad essere regalati 🙁 In compenso, potrete offrirli ai vostri amici insieme ad una tazza di caffè 😉

 

Ingredienti

Tartufi di cioccolato

Preparazione15 min
Tempo totale15 min
Porzioni: 30 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Tartufi di cioccolato

  • Ingredienti per 30 tartufi circa:
  • panna: 150 ml
  • cioccolato fondente: 250 gr
  • burro: 10 gr
  • sale: 1 presa
  • scorza di 1 arancia grattugiata
  • per ricoprire: cacao amaro zucchero o farina di cocco
Stampa Ingredienti
Procedimento

Ecco come preparare i tartufi di cioccolato fondente aromatizzati all’arancia.

Se preferite, al posto della scorza d’arancia, potete aggiungere 1-2 cucchiai di rum 😉

Come fare i tartufi di cioccolato

Tagliate il cioccolato fondente a pezzi.

Mettete la panna liquida in una casseruola e portatela quasi ad ebollizione.

Non appena vedete che si formano delle piccole bollicine si bordi della pentola, togliete la panna dal fuoco.

Aggiungete il cioccolato a pezzi e il burro e mescolate fino a quando non si sciolgono.

scaldare panna e aggiungere cioccolato

Quando avrete ottenuto una crema al cioccolato liscia e densa, aggiungete il sale e la scorza d’arancia grattugiata.

Attenzione a non grattugiare la parte bianca dell’arancia che è amara.

aggiungere scorza d'arancia

Versate la crema al cioccolato in una ciotola e lasciatela raffreddare.

Riponete in frigo per un paio d’ore fino a quando il cioccolato non si sarà addensato.

lasciare raffreddare

A questo punto, con l’aiuto di 2 cucchiaini formate tante piccole palline e poi date loro una forma irregolare con le mani.

formare tartufi

Rotolate i tartufi al cioccolato nel cacao amaro in polvere e poi adagiateli su un piattino.

rotolare nel cacao

Se preferite, potete rotolare i tartufi nello zucchero colorato e mettere i tartufini in dei pirottini per cioccolatini.

I vostri tartufi di cioccolato sono finiti e vanno tenuti in frigo fino al momento di servirli.

tartufi di cioccolato

Si conservano bene per un paio diversi giorni.

tartufi di cioccolato

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Commenti

  1. yvonne

    29 Dicembre 2011 alle 13:16

    grazie x le vs ricette! yvonne

    Rispondi

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