La crostata di mele della nonna è la classica crostata di mele che preparavano le nostre nonne con i semplici e pochi ingredienti che avevano in casa.
In questo caso solo pasta frolla, mele e 1 cucchiaio di marmellata di albicocche… fatta in casa possibilmente! 😉
La ricetta l’ho vista eseguire diversi anni fa’ a Maurizio Santin ma devo dire che da allora questa crostata di mele è diventata la mia torta di mele preferita.
Innanzitutto è facilissima da fare, occorrono pochissimi ingredienti ed è davvero spettacolare.
Provatela anche voi e ditemi cosa ne pensate!
E se vi piacciono le CROSTATE DI MELE provate anche la versione con la CREMA PASTICCIERA
Crostata di mele della nonna
Ingredienti
Crostata di mele della nonna
- Ingredienti per uno stampo 20-22 cm:
- farina 00: 300 gr
- zucchero: 150 gr
- burro: 150 gr
- uova: 1 intero + 1 tuorlo
- sale: 1 presa
- lievito per dolci: mezzo cucchiaino
- mele: 2
- marmellata di albicocche: 1 cucchiaio colmo
- per decorare: zucchero a velo
Ecco come preparare la crostata di mele delle nonna, la classica crostata di mele da fare solo con 2 ingredienti: pasta frolla e mele.
Come fare la crostata di mele della nonna
Preparate la pasta frolla e quando sarà pronta avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti circa.
Trascorso questo tempo, prendete la pasta frolla e stendetela con l’aiuto di un matterello.
Dovete ottenere una sfoglia sottile ma non troppo.
Con la frolla, rivestite lo stampo imburrato ed infarinato.
Fate aderire la pasta frolla sul fondo e sui bordi ed eliminate quella in eccesso.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Sbucciate le mele, tagliatele a pezzetti di media grandezza e disponetele sul fondo della crostata.
Le mele dovranno ricoprire interamente il fondo della crostata.
Aggiungete un cucchiaio colmo di marmellata di albicocche mettendone un pochino al centro e un po’ attorno.
Aggiungete una spolverata di cannella.
Stendete il resto della pasta frolla e ricopritevi la crostata.
Pressate leggermente con le mani e poi passate il mattarello sui bordi per eliminare la frolla in eccesso.
Bucherellate la superficie della crostata con i rebbi di una forchetta e infornate in forno caldo a 180 C per 40 minuti circa.
Quando la crostata sarà ambrata in superficie, sfornatela e lasciatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo.
In ultimo, cospargetela con dello zucchero a velo.
La cosa veramente eccezionale di questa crostata di mele della nonna è che la frolla si ammorbidisce grazie alle mele e le mele all’interno diventano come una crema…
Ed ecco come si presenta all’interno questa genuina crostata di mele.
Guarda anche la VARIANTE con le PERE
Mi piace molto il tuo sito e lo visito tutti i giorni e questa ricetta deve essere squisita. la proverò.
Francesca
Grazie Francesca, felice di condividere con te le mie ricette! 😀
Sì, questa crostata è buonissima nella sua semplicità! Fammi sapere!
deve essere buonissima la provero anche io ne ho una molto diversa dalla tua ma ti assicuro che e buona
Ciao Regina, mi piacerebbe sapere come la fai tu, adoro i dolci con le mele e mi piace provarne di nuovi. Aspetto la tua ricetta!
A presto! 😀
Oggi ho fatto questa torta, in formato piccolo, è buonissima.
Le ho dato un nome personale,sarai sempre un dolcissimo ricordo, l’ho chiamata cosi. grazie Maria…
Che emozione!!! 😀
Che buone le ricette delle nonne, sono un amante di sapori genuini e questa ricetta ne è l’emblema perfetto. Complimenti per il blog!!!
Grazie, anche io l’ho pensato quando l’ho vista!
Su, teniamo viva la tradizione in cucina! 😀
Baci!
Salve posdo7 sostituire il burro con olio d oliva?
Si, certo 😉
questa torta di mele la vorrei fare domenica che ho dei parenti a pranzo ….penso che faro un figurone…grazie
questa torta di mele la vorrei fare domenica che ho dei parenti a pranzo ….penso che faro un figurone…graziele tue ricette sono fantastiche
Domenica la farò anch’io
Buonasera! Per uno stampo di 24 cm come devo aumentare le dosi? Grazie
Ciao Lilli, per quanto riguarda la pasta frolla puoi raddoppiare le dosi e con quella che avanza fai dei biscotti 😉 Quanto al ripieno dovrebbe bastare 1 mela in più e mezzo cucchiaio di marmellata… io vado ad occhio
Non vedo l’ora di farla, ho già l’acquolina in bocca. Solo una cosa, con cosa potrei sostituire la marmellata di albicocca?
Grazie per il consiglio
Ciao Ileana, potresti usare della marmellata di arance amare oppure della crema pasticcera