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Panini napoletani

26 Marzo 2018 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Pane e Lievitati, Pane e panini, Planetaria

I panini napoletani sono dei golosi panini farciti con Salumi e Formaggi preparati durante il periodo Pasquale, e non solo! La tradizione napoletana vanta una vasta gamma di Lievitati farciti con Salumi, Formaggi e Uova come il Casatiello, il Tortano, la Pastiera salata. Questo fine settimana mi sono cimentata in questi panini napoletani che sono veramente squisiti: croccanti fuori e morbidi e saporitissimi dentro. Una volta freddi, li ho messi in un sacchetto e li ho congelati in maniera tale da averli belli e pronti al momento opportuno!

panini napoletani

I panini napoletani sono anche Furbi perché permettono di usare quei salumi che stanno per scadere… insomma, una sorta di ricetta Svuota Frigo. Quanto alla ricetta, ho scelto un impasto senza strutto, solo con aggiunta di un paio di cucchiai di olio e devo dire che sono venuti veramente perfetti!

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Ingredienti

Panini napoletani: ricetta originale napoletana

Preparazione4 h
Cottura30 min
Tempo totale4 h 30 min
Porzioni: 14 Panini
Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 450 gr farina 00
  • 15 gr lievito di birra fresca (lievito secco: 1 cucchiaino colmo)
  • 1 pizzico zucchero
  • 125 ml acqua
  • 125 ml latte
  • 4 cucchiai olio d'oliva (o 2 cucchiai di strutto)
  • 2 cucchiaini rasi sale

Per farcire:

  • 100 gr salame napoli
  • 100 gr prosciutto cotto
  • 150 gr provolone
  • 30 gr formaggio grattugiato
  • pepe nero
  • uova sode facoltativo
  • olio d'oliva per spennellare
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare i panini napoletani

Per la preparazione dei miei panini napoletani ho scelto un impasto senza strutto. Lo strutto, in genere, conferisce morbidezza all’impasto e croccantezza alla crosta, sostituito con dell’olio d’oliva il risultato è strepitoso lo stesso.

Setacciate la farina e mettetela nel boccale della planetaria. Realizzate un buco al centro e aggiungete il lievito e un pizzico di zucchero. Misurate l’acqua necessaria e versatene un paio di cucchiai sul lievito per farlo rinvenire. Trascorsi un paio di minuti, aggiungete l’olio e cominciate ad impastare con il gancio impastatore. NOTA: è un impasto che potete realizzare anche a mano senza l’impastatrice.

Aggiungete l’acqua e anche il latte per ottenere un impasto morbido. Lasciate lavorare un paio di minuti e poi aggiungete il sale. Lavorate l’impasto fino a quando non risulterà liscio e omogeneo.

impasto panini napoletani

Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo e lasciatelo lievitare per 2 ore circa.

Trascorso questo tempo, mettete l’impasto sulla spianatoia, lavoratelo con le mani e stendetelo con il mattarello dandogli una forma rettangolare.

prima lievitazione

Farcite l’impasto con i salumi e formaggi a pezzetti lasciando liberi 2 cm da uno dei bordi.

stendere impasto e farcire

Aggiungete del pepe nero, il formaggio grattugiato e cominciate ad arrotolare l’impasto.

arrotolare impasto

Tagliate l’impasto in porzioni da 3 cm circa.

tagliare impasto

Disponete i panini su una teglia e spennellateli con dell’olio d’oliva. Lasciateli lievitare per altre 2 ore.

seconda lievitazione

Trascorso questo tempo, infornate i panini in forno caldo a 220 C per 10 minuti poi abbassate la temperatura a 180 C e continuate la cottura per altri 20 -30  minuti circa. I panini dovranno essere leggermente dorati in superficie.

cottura panini

Sfornate i panini e lasciateli raffreddare.

panini napoletani cotti

I vostri panini napoletani sono pronti e mangiati tiepidi sono una vera squisitezza!

panini napoletani

Se volete, potete congelarli una volta freddi e scongelarli quando ne avete voglia!

panini napoletani

Io li congelo per non mangiarli tutti insieme!

panini napoletani

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