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Gnocchi di patate

6 Maggio 2014 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Pasta Fresca, Primi Piatti, Primi vegetariani, Ricette Vegetariane

Gli gnocchi di patate sono una delle ricette italiane più conosciute ed anche una delle più apprezzate: patate schiacciate, farina e uovo che danno vita a dei morbidi gnocchi da cucinare con i sughi più svariati. Preparare gli gnocchi di patate in casa non è per niente difficile, basta conoscere qualche piccolo trucco affinché gli gnocchi siano veramente buoni e perfetti. La prima cosa da conoscere è la scelta delle patate che in genere devono essere farinose e poi, è importante che le patate non assorbano acqua durante la cottura quindi non bisogna assolutamente bucarle. Per quanto riguarda l’aggiunta di farina ci vuole un po’ d’occhio, nel senso che, a partire dalle dosi stardard, bisogna acquisire quella manualità per capire se la quantità di farina usata è sufficiente oppure no… l’impasto di patate e farina deve restare morbido ma non deve attaccarsi alle mani. Seguendo i pochi consigli che troverete di seguito otterrete degli gnocchi perfetti già dalla prima volta.

Ingredienti

Gnocchi di patate

Preparazione40 min
Cottura2 min
Tempo totale42 min
Porzioni: 4 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Gnocchi di patate

  • patate:500 gr.
  • farina 00:150 gr. circa
  • uovo sbattuto:2 cucchiai
  • sale
Stampa Ingredienti
Procedimento

Procedimento per preparare gli gnocchi di patate

Per quanto riguarda la scelta delle patate vi consiglio di utilizzare le patate vecchie che contengono meno acqua ma nel caso in cui non ce le abbiate potete utilizzare delle normali patate a pasta gialla.

Lavate le patate e mettetele in una pentola con l’acqua fredda e non salata. Quando l’acqua comincerà a bollire lasciate cucinare le patate per il tempo necessario, 20 minuti circa. Per verificare la cottura delle patate non bucatele con i rebbi della forchetta come si fa’ in genere ma cercate di capirlo toccandole.

bollire patate per gnocchi

Scolate le patate, sbucciatele mentre sono ancora calde, tagliatele a pezzi e passatele nello schiaccia-patate. Aggiungete alla purea di patate ottenute la farina necessaria, l’uovo e una presa di sale.

pelare e schiacciare patate

Mescolate il tutto e quando avrete ottenuto un impasto unico mettetelo nella spianatoia e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Se vedete che l’impasto si attacca alle mani perché ancora umido, aggiungete ancora un pochino di farina. Dovete ottenere un impasto morbido che non si attacca alle mani.

preparare impasto gnocchi

lavorare impasto con le mani

Una volta realizzato l’impasto non vi resta che realizzare gli gnocchi di patate.

Prendete un pezzo di impasto e realizzate un filoncino della grandezza di un dito e poi tagliatelo in piccoli cilindri di 2 cm circa.

tagliare gnocchi

Per arricciare gli gnocchi potete utilizzare l’apposito arriccia-gnocchi oppure una normale forchetta. Sia in un caso che nell’altro, passatevi della farina sopra per non fare attaccare gli gnocchi. Posizionate lo gnocco sul dorso della forchetta poi con una leggera pressione del pollice fatelo arrotolare su se stesso.

rigare gnocchi

Disponete gli gnocchi di patate così realizzati su un vassoio infarinato in maniera tale che non si attacchino.

Gli gnocchi così preparati vanno lasciati riposare per 15-20 minuti all’aria aperta.

Se volete cucinarli nell’arco di qualche ora, coprite gli gnocchi con un canovaccio di cotone e non metteteli in frigo, tendono ad indurirsi.

Se volete conservare i vostri gnocchi per più tempo, potete congelarli. Mettete gli gnocchi su un vassoio e congelateli così. Solo quando si saranno congelati staccateli dal vassoio e metteteli in appositi sacchetti. In questo modo i vostri gnocchi non si attaccheranno tra di loro. Gli gnocchi di patate congelati vanno buttati in acqua bollente mentre sono ancora congelati.

congelare gnocchi

Cucinare gli gnocchi di patate è veramente semplicissimo, basta buttarli in acqua bollente e salata e quando emergono in superficie prenderli con una schiumarola e trasferirli nella padella con il condimento.

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