Il fumetto di pesce è una preparazione di base indispensabile per la preparazione di risotti, pasta e zuppe di pesce.
Il fumetto è un brodo ristretto che viene preparato con gli scarti del pesce (testa e lische), un brodo dal sapore intenso che valorizza gli scarti e rende saporitissimi i piatti a base di pesce.
A differenza della bisque che viene preparata con il carapace dei crostacei ed ha un gusto intenso, il fumetto di pesce ha un sapore molto delicato e si sposa bene con tante preparazioni.
Il fumetto, come la bisque, si presta ad essere congelato rivelandosi un valido ingrediente al momento del bisogno! 😉
Fumetto di pesce
Ingredienti
Fumetto di pesce
- Ingredienti per 400 ml circa:
- Per il fumetto di pesce::
- scarti di 1 Kg di pesce testa e lisca
- olio d'oliva
- aglio: 1 spicchio
- cipolla bianca: 1
- prezzemolo
- vino bianco: mezzo bicchiere
- acqua: 600 ml
Ecco come preparare il fumetto di pesce, una preparazione di base indispensabile per i piatti a base di pesce.
Come fare il fumetto di pesce
Come vi dicevo poc’anzi, il fumetto può essere preparato con tantissimi tipi di pesci, sia con le sole lische che con lische e testa.
In questa ricetta o usato il pesce capone.
In una casseruola versate un giro d’olio d’oliva.
Aggiungete la cipolla affettata e 1 spicchio d’aglio intero.
Soffriggete la cipolla a fiamma bassa e quando sarà appassita aggiungete le teste e le lische dei pesci.
Rosolate per un paio di minuti per lato e poi sfumate con il vino bianco.
Non appena l’alcol sarà evaporato, aggiungete l’acqua fino a coprire tutto e un mazzetto di prezzemolo.
Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per 20-30 minuti circa.
L’acqua deve ridursi di 1/3 circa.
Lasciate raffreddare e poi filtrate il fumetto e prendete le parti di polpa dalla testa.
Una volta freddo il fumetto va coperto con la pellicola trasparente e riposto in frigo se pensate di consumarlo entro 2-3 giorni.
Altrimenti, potete congelarlo (magari nei sacchetti per il ghiaccio monodose) e usarlo quando volete.
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