I broccoli affogati o broccoli in umido sono un tipico contorno invernale siciliano; una ricetta che può essere preparata tanto con i broccoli che con il cavolfiore.
Quella dei broccoli affogati (sparaceddi accupati, in dialetto 😉 ) è una ricetta che mi piace da morire soprattutto se preparata con i broccoletti, quelli piccoli con le foglie.
Infatti, a differenza dei broccoli più grandi, questi piccoli sono un po’ meno dolci e più saporiti.
Adoro quell’intingolo di olio e aglio nel quale inzuppare il pane 😉
Broccoli affogati
Ingredienti
Broccoli affogati
- Ingredienti per 4 persone:
- broccoli: 500 gr
- olio d'oliva: q.b.
- aglio: 3-4 spicchi
- peperoncino: 1 pezzetto
- sale
Ecco come preparare i broccoli affogati o broccoli in umido alla siciliana.
Come fare i broccoli affogati
Pulite i broccoli eliminando le parti più dure e selezionando le foglie più tenere.
Lavate i broccoli e teneteli da parte.
Prendete una casseruola dal fondo largo e versatevi un giro generoso di olio d’oliva.
Aggiungete 3-4 spicchi d’aglio e un pezzetto di peperoncino.
Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i broccoli.
Salate e mescolate.
Aggiungete un bicchiere circa di acqua (l’acqua deve ricoprire interamente il fondo della casseruola.
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma medio-bassa per 30 minuti circa girando di tanto in tanto.
I vostri broccoli affogati sono pronti, serviteli con un giro d’olio a crudo e una macinata di pepe.
Non dimenticate il pane! 😉
Veramente ottimi! Una ricetta da rifare!