Zucchina lunga bollita

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La zucchina lunga bollita è una ricetta siciliana di quelle che solo i siciliani conoscono e apprezzano perché radicata nel nostro DNA sin da bambini… anche se da bambini non vogliamo mai mangiarla! 😉

La zucchina in questione è quella lunga, quella dei tenerumi che, oltre a venire aggiunta alla pasta con i tenerumi a minestra viene preparata bollita oppure con il pomodoro.

Le ricette da poter realizzare con questo tipo di zucchina si esauriscono qui perché è un tipo di zucchina poco saporita.

Eppure, dire quanto sia buona la zucchina lunga bollita servita con pepe nero e olio d’oliva è inspiegabile! 😀 Per non parlare del pane che ci si inzuppa dentro… squisito.

Essendo stata un paio di giorni a Capo d’Orlando dove non ho fatto altro che mangiare brioche e granite, oggi avevo voglia di qualcosa di sano e leggero… quindi… zucchina bollita, ahimé senza pane! 😀

Leggi anche come fare la zucchina siciliana al pomodoro

 

Procedimento

Ecco come preparare la zucchina lunga bollita.

Una ricetta sana e leggera, pronta in pochissimi minuti.

Come fare la zucchina lunga bollita

Innanzitutto vi consiglio di scegliere una zucchina piccola di diametro.

In genere, più sono grandi più semi hanno all’interno e meno sono buone.

zucchina lunga siciliana

Eliminate le 2 estremità e pelate la zucchina lunga.

Tagliate la zucchina a pezzi e mettetela a bollire in un pentolino con acqua e sale.

Ricordate di non mettere troppa acqua perché il gusto della zucchina si disperderebbe.

Giusto quella che serve per farla bollire.

bollire zucchina

Quando la zucchina sarà cotta, togliete il pentolino dal fuoco e lasciatela riposare un paio di minuti.

Servite la zucchina lunga bollita in un piatto fondo con un pochino di acqua di cottura.

Aggiungete una macinata di pepe e un giro d’olio d’oliva.

Servite con del pane.

zucchina lunga bollita

Mio padre mi raccontava che quando lui era piccolo, visto che il pane lo si faceva in casa e lo si mangiava spesso duro, la zucchina bollita era un modo per ammorbidirlo 😉

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Commenti

5 risposte a “Zucchina lunga bollita”

  1. Vista cosi non è tanto appetitosa, da noi si uniscono patate a tocchetti abbondante cipolla di tropea a listarelle, basilico e qualche cucchiaio di pomodoro tanto per dare un po di colore, io la preferisco anche con qualche peperone

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Pina, come dicevo nell’intro alla ricetta, questa ricetta è fortemente radicata nella tradizione culinaria palermitana e difficilmente viene apprezzata da chi non lo è! 😉

    2. Avatar Rosalia Marino
      Rosalia Marino

      Capisco il tuo scetticismo,ma….come disse il saggio : provare per credere….
      Purchè però tu sappia scegliere la zucchina giusta….magari fatti consigliare da un oalermitano….
      Ciao e buon appetito…!!!
      .

  2. Avatar Paolo Scicolone
    Paolo Scicolone

    È buona

  3. Avatar Veronica Cannizzo
    Veronica Cannizzo

    5 stars
    Ottima facile e veloce. Piatto molto apprezzato da chi segue una alimentazione sana

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