• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Secondi Piatti » Secondi piatti verdure » Carciofi ripieni al sugo

Carciofi ripieni al sugo

19 Marzo 2019 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Ricette Sane, Ricette Siciliane, Ricette Vegetariane, Secondi Piatti, Secondi Piatti Siciliani, Secondi piatti verdure, Secondi vegetariani, Verdure Ripiene

I carciofi ripieni al sugo (o carciofi col tappo d’uovo) sono una tipica ricetta siciliana; in cui i carciofi, Farciti di mollica, vengono passati nell’uovo e Fritti per sigillarli prima di cuocerli nel Sugo di pomodoro. La ricetta è un po’ laboriosa, devo ammetterlo… ma il risultato è davvero buonissimo!

carciofi ripieni al sugo

La stessa ricetta può essere preparata anche in Bianco. La prima parte della preparazione, quella che riguarda la Farcitura e la creazione del Tappo d’uovo è la stessa. Ma la Cottura non viene fatta nel sugo ma in Umido con Olio, Aglio e Prezzemolo.

Potrebbero anche piacerti:

  • Carciofi ripieni al forno
  • Carciofi ripieni con patate, alla siciliana
Ingredienti

Carciofi ripieni al sugo: i carciofi col tappo d'uovo siciliani

Preparazione40 min
Cottura40 min
Tempo totale1 h 20 min
Porzioni: 4 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

  • 8 carciofi grandi
  • olio d'oliva
  • 1 cipolla bianca
  • 1 cucchiaio uva passa
  • 1 cucchiaio pinoli
  • 4-5 pomodori piccadilly
  • prezzemolo
  • 5-6 fette pancarrè
  • 5 cucchiai formaggio grattugiato
  • formaggio semi-stagionato
  • 1 uovo
  • 2 spicchi aglio
  • 1 lt passata di pomodoro
  • 1 limone
  • sale e pepe
Stampa Ingredienti
Procedimento

Carciofi ripieni al sugo

Per prima cosa preparate il ripieno dei carciofi. In una padella versate un giro abbondante di olio d’oliva e aggiungete il trito di cipolla. Lasciate soffriggere a fiamma bassa e quando sarà appassita aggiungete l’uva passa (fatta rinvenire in acqua per 30 minuti circa) e i pinoli. Aggiungete anche i pomodori spellati e tagliati a pezzetti, mezzo bicchiere di acqua calda e lasciate cuocere per un paio di minuti.

fare soffritto

Quando il soffritto sarà pronto aggiungete il trito di prezzemolo e il pangrattato frullato.

aggiungere pangrattato

Insaporite con il formaggio grattugiato e quello semi-stagionato a pezzetti. Mescolate tutto, assaggiate e regolate di sale. Dovrete ottenere una farcia compatta ma morbida.

aggiungere formaggio

Pulite i carciofi lasciandoli interi e mettendoli in acqua acidulata con il succo di limone. Quando li avrete puliti tutti, allargate i carciofi con le mani, togliete le foglie interne con un coltello e allargate il buco al centro.

Farcite i carciofi con la farcia spingendo bene all’interno. Quando saranno pieni.

farcire carciofi

Quando tutti i carciofi saranno ripieni, prendete una padella, versatevi dell’olio d’oliva e fatelo scaldare. Inzuppate i carciofi nell’uovo sbattuto e adagiateli nella padella con l’olio caldo.Quando si sarà formata la crosticina dorata scolateli e metteteli su un piatto.

friggere carciofi

In una casseruola, versate dell’olio, aggiungete 2 spicchi d’’aglio intero e quando soffrigge aggiungete la passata di pomodoro. Diluite con l’acqua calda, aggiungete il sale e coprite per farle riprendere bollore.

preparare sugo

Non appena la salsa di pomodoro comincia a sobbollire aggiungete i carciofi, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 30-40 minuti girando di tanto in tanto i carciofi.

cuocere carciofi nel sugo

I carciofi con il tappo saranno pronti quando potrete infilzare facilmente la parte superiore dei carciofi con i rebbi della forchetta. Se volete potete aromatizzare il sugo con degli aromi freschi (origano, menta, basilico…).

I vostri carciofi ripieni al sugo sono pronti, serviteli caldi.

carciofi ripieni al sugo

Ricette Correlate:

  • Carciofi ripieni di ricotta
    Carciofi ripieni di ricotta
    Questi carciofi ripieni di ricotta li ho preparati proprio ieri e sono…
  • Carciofi ripieni alla siciliana
    Carciofi ripieni alla siciliana
    I carciofi ripieni alla siciliana sono un grande must dell'inverno:…
  • Carciofi in umido
    Carciofi in umido
    I carciofi in umido sono un Contorno invernale Leggero e…
  • Carciofi ripieni
    Carciofi ripieni
    I carciofi ripieni sono un secondo piatto vegetariano Semplice e…
  • Carciofi fritti
    Carciofi fritti
    I Carciofi fritti sono l'Antipasto Sfizioso che fa' gola a…
  • Carciofi a sfincione
    Carciofi a sfincione
    I carciofi a sfincione sono un secondo piatto Vegetariano, tipico…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Aglio, Carciofi, Cipolla, Olio Extravergine di Oliva, Pancarré, Passata di Pomodoro, Pinoli, Pomodori, Uova, Uva Passa

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Polenta Bimby
Post successivo: Broccoli affogati »

Interazioni del lettore

Commenti

  1. patrizia

    7 Gennaio 2018 alle 22:25

    sono meravigliosi, io vorrei se è possibile la ricetta degli involtini con i carciofi ciao patrizia

    Rispondi
  2. patrizia

    7 Gennaio 2018 alle 22:27

    grazie per le ricette, io vorrei la ricetta degli involtini con i carciofi

    Rispondi
  3. patriziapalombi

    7 Gennaio 2018 alle 22:29

    sono meravigliosi, io vorrei se è possibile la ricetta degli involtini con i carciofi ciao patrizia

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      8 Gennaio 2018 alle 10:32

      Ciao Patrizia! Sai che non li ho mai fatti? Mi documenterò e ci proverò! 😉

      Rispondi
  4. rita

    31 Gennaio 2023 alle 22:09

    saranno buonissimi

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2023 Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso