• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Aperitivi » Crocchette di patate

Crocchette di patate

24 Marzo 2022 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Antipasti, Aperitivi, Ricette del Giorno, Ricette Pugliesi, Ricette Siciliane

Le crocchette di patate sono un golosissimo Antipasto dal Cuore Morbido e Panatura Croccante che piace proprio a tutti, Grandi e Piccini. La ricetta classica prevede che le crocchette vengano preparate con una Purea di Patate lesse, Uova, Formaggio e Prezzemolo alla quale è possibile aggiungere Prosciutto a pezzetti o altri Salumi. La ricetta napoletana prevede che si aggiunga un pezzetto di Mozzarella all’interno. Per una Panatura Perfetta vi basterà rotolare le crocchette in Uovo e Pangrattato e poi Friggerle in olio caldo. Grazie all’uovo nell’impasto e alla panatura esterna le vostre crocchette saranno perfette e non si apriranno in Cottura!

crocchette di patate

La ricetta delle Crocchette di patate è molto Facile e non va’ confusa con quella delle Crocché Palermitane preparate senza Uova e senza Panatura solo patate lesse, sale, pepe e prezzemolo (o menta). Provatele entrambe e non ve ne pentirete!

Potrebbero anche piacerti:

  • Crocchette di melanzane
  • Mozzarelline fritte
  • Mozzarella in carrozza
Ingredienti
5 from 1 vote

Crocchette di patate: Ricetta e Consigli per non farle aprire!

Preparazione1 h
Cottura10 min
Tempo totale1 h 10 min
Porzioni: 35 Crocchette
Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 kg patate (meglio se vecchie)
  • sale e pepe
  • 1 ciuffetto prezzemolo
  • 100 gr formaggio grattugiato
  • 3 fette prosciutto cotto (facoltativo)
  • 2 uova piccole

Per la panatura:

  • 1 uovo
  • pangrattato
  • olio d'oliva o di semi di arachidi per friggere
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare le crocchette di patate

Scegliete delle patate della stessa grandezza (per una cottura omogenea) e lavatele. Mettete le patate in una pentola e copritele con acqua fredda. Portate l’acqua a bollore e, SENZA AGGIUNGERE SALE, cuocete le patate. Questo tipo di cottura eviterà che le patate assorbano più acqua del dovuto.

Una volta cotte, scolate le patate e lasciatele intiepidire. Schiacciate le patate con lo schiacciapatate e lasciate intiepidire la purea.

schiacciare patate

Condite la purea di patate con sale, pepe, trito di prezzemolo, uova e formaggio grattugiato. A piacere aggiungete il prosciutto cotto a pezzetti.

insaporire patate

Una volate pronto l’impasto, realizzate le crocchette di patate. In genere, prendo una cucchiaiata scarsa di patate, le conferisco una forma tonda e poi la allungo con le mani. A piacere potete aggiungere un pezzetto di Mozzarella all’interno delle crocchette.

Preparate tutte le crocchette e poi panatele passandole prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.

panare crocchette

A questo punto procedete alla frittura. Versate l’olio in un recipiente profondo in modo che le crocchette possano galleggiare nell’olio. L’olio deve essere ben caldo e vi consiglio di friggerne poche per volta (3-4) per non raffreddare troppo l’olio.

Non appena le crocchette saranno dorate (1 minuto circa) scolatele su della carta assorbente.

friggere crocchette

Salate le crocchette di patate in superficie e servitele!

crocchette di patate

Ricette Correlate:

  • Crocchette di melanzane
    Crocchette di melanzane
    Queste crocchette di melanzane sono delle deliziose crocchette a base…
  • Sbriciolata di patate e salsiccia
    Sbriciolata di patate e salsiccia
    La sbriciolata di patate e salsiccia è una Torta rustica…
  • Nuggets di pollo
    Nuggets di pollo
    I nuggets di pollo sono le tipiche crocchette di pollo…
  • Nidi di patate con lenticchie e cotechino
    Nidi di patate con lenticchie e cotechino
    I nidi di patate con lenticchie e cotechino sono una…
  • Polpettone di patate
    Polpettone di patate
    Il polpettone di patate è la Variante Vegetariana del classico…
  • Polpette di melanzane al forno
    Polpette di melanzane al forno
    Le polpette di melanzane al forno sono la variante Light…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Olio Extravergine di Oliva, Pangrattato, Parmigiano Reggiano, Patate, Prezzemolo, Prosciutto Cotto, Uova

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Danubio salato
Post successivo: Polpette di ricotta al sugo »

Interazioni del lettore

Commenti

  1. Anna

    16 Aprile 2021 alle 17:52

    5 stars
    La ricetta perfetta per ottenere delle crocchette golosissime!

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2023 Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso