Liquore al carciofo

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Il liquore al carciofo è un liquore Profumato e dal gusto Erbaceo che ricorda moltissimo il famoso amaro Cynar, ideale come Digestivo nel dopo Cena. Preparare in casa il liquore al carciofo è davvero Facilissimo. La ricetta è uguale agli altri liquori Casalinghi a base di frutta. In questo caso, però, sono i carciofi che vanno messi a Macerare nell’alcol. Dopo un paio di settimane, quando i carciofi hanno ceduto tutti i loro sentori, si aggiunge lo sciroppo di Zucchero all’alcol, e il gioco è fatto.

liquore al carciofo

Il risultato è davvero Sorprendente: un liquore Profumato e dall’intensa struttura Aromatica, molto piacevole da gustare sia a Temperatura ambiente che Freddo. Seguite la ricetta passo passo e non avrete problemi a preparare questo Strepitoso liquore al carciofo fatto in casa.

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Procedimento

Come fare il liquore al carciofo

In un recipiente di vetro capiente (un barattolo grande è l’ideale) versate l’alcol alimentare.

Prendete i carciofi, staccate le foglie esterne più dure e mettetele all’interno del recipiente insieme all’alcol (se le foglie dovessero essere sporche lavatele). Tagliate il restante carciofo a fette e mettete anch’esso all’interno del recipiente.

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Chiudete il recipiente e lasciate il tutto a macerare per 10-12 giorni. E’ importante che il recipiente venga chiuso molto bene per non fare evaporare l’alcol. Se il recipiente non dispone di un tappo, sigillatelo con la pellicola trasparente e poi chiudete con uno strofinaccio legato con dello spago.

Quando l’alcol sarà diventato di un bel verde intenso (2 settimane circa), filtrate l’alcol ed eliminate i carciofi.

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Versate l’acqua in una pentola e aggiungete lo zucchero. Mettete la pentola sul fuoco fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.

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Mescolate l’alcol allo sciroppo di zucchero e versate tutto all’interno di bottiglie di vetro.

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Trascorsi 10 giorni circa, se ill liquore è un po’ torbido, filtratelo utilizzando un colino ricoperto con un strofinaccio. Lasciate riposare per altri 20 giorni prima di gustarlo.

Il liquore al carciofo può essere gustato sia a Temperatura ambiente che freddo da Frigo o Freezer.

liquore al carciofo

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Commenti

10 risposte a “Liquore al carciofo”

  1. Avatar DOMENICO
    DOMENICO

    io ho sempre avuto la passione per i liquori, ne ho fatto di tutti i tipi e con ottimi risultati. con una differenza che non riesco a berlo perchè me lo bevono tutto gli amici. comunque era tanto che cercavo la ricetta per i carciofi e con piacere lo presa e sto a prepararli, grazie,

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      ci sono carciofi in questo periodo?

  2. Avatar Giampaolo Giranu
    Giampaolo Giranu

    Ho dimenticato di eliminare le spine e ho messo il tutto a fermentare ,influiscono sulla macerazione ?

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Devo ammettere che non lo so 😀 non ho mai provato con le spine… però non credo influiscano…

  3. Avatar Vincenzo servedio
    Vincenzo servedio

    Vorrei sapere le dosi per 1/2 di alcool lo fatto con carciofi freschi fra 2 settimane lo devo completare

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Vincenzo, per 500 ml d alcol devi dimezzare tutte le dosi

  4. Avatar Antonella
    Antonella

    Buongiorno, vorrei fare il liquore al carciofo. Posso farlo con solo le foglie esterne dure del carciofo? Magari di 7/10 carciofi!?!
    Grazie mille per la risposta

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Antonella, sì puoi farlo ma verrà un po’ più amaro perché la parte interna del carciofo è quella più dolce…

  5. Non si capisce, ma le foglie più dure vanno eliminate o messe nell’alcool? Grazie👋🏻

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Si, devi mettere tutto nell’alcol…

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