Il danubio alla nutella è un lievitato dolce a base di palline di pasta brioche farcite con la nutella. Un dolce super goloso perfetto sia per la colazione che per la merenda di grandi e piccini. Il danubio dolce può essere farcito anche con marmellata o crema ma quello con la nutella è di certo uno dei più apprezzati. Al fine di ottenere un pan brioche soffice e leggero è importante che l’impasto sia incordato bene e che abbia tempi di lievitazione lunghi. L’attrezzo ideale per la preparazione del danubio è la planetaria ma anche con il Bimby potrete ottenere degli ottimi risultati!
Guarda anche come realizzare il Danubio salato Bimby
Danubio alla nutella Bimby
Equipment
- Bimby TM5 e TM31
Ingredienti
Per l'impasto:
- 250 gr farina manitoba (io Petra 3)
- 250 gr farina 00 (io Petra 1)
- 80 gr zucchero
- 2 cucchiaini lievito secco (8-10 gr lievito di birra)
- 100 ml acqua
- 100 ml latte
- 2 uova
- 60 gr burro
- 10 gr sale (1 cucchiaino)
Per il mix aromatico:
- 1 cucchiaio miele
- 1 cucchiaio rum
- 1 cucchiaino essenza vaniglia
- scorza grattugiata di 1 arancia
Per farcire:
- nutella (1 cucchiaino per ogni pallina)
Per spennellare:
- 1 uovo
- 1 cucchiaio latte
Come fare il danubio alla nutella Bimby
- Nella ciotola del Bimby versate l’acqua, il latte e il lievito. Azionate il Bimby a 37° e mescolate per 30 sec. vel. 3.
- Aggiungete lo zucchero e metà delle farine e mescolate altri 30 sec. vel. 5.
- Aggiungete le uova e mescolate altri 30 sec. vel. 5.
- Unite il burro morbido a pezzetti e il mix aromatico e mescolate altri 30 sec. vel. 5.
- Incorporate il resto delle farine e il sale e mescolate ancora 30 sec. vel.5.
- Lavorate l’impasto per 2 min. vel. Spiga. Se alla fine dei 2 minuti l’impasto non fosse ancora liscio proseguite ancora un po’.
Mettete l’impasto sulla spianatoia e realizzate delle pieghe di rinforzo.
Date all’impasto una forma rotonda e mettetelo a lievitare in una ciotola coperto con della pellicola trasparente.
L’impasto dovrà raddoppiare il proprio volume (2-3 ore circa).
Dividete l’impasto in porzioni da 40 gr e realizzate delle palline.
Allargate ogni pallina, farcitela con 1 cucchiaino di nutella e richiudetela.
Mettete ogni pallina in una teglia rivestita di carta forno con la chiusura verso il basso.
Distanziate le palline tra di loro in modo tale che si tocchino quando lievitano.
Spennellate la superficie delle palline con l’uovo sbattuto con il latte.
Lasciate lievitare una seconda volta fino al raddoppio.
Spennellate nuovamente la superficie con l’uovo e poi infornate in forno caldo statico a 180° per 25 minuti circa.
Sfornate il danubio e lasciatelo raffreddare.
Il vostro danubio alla nutella bimby è pronto da gustare!
Se volete, potete staccare le singole palline e congelarle.
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