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Verdure stufate

25 Luglio 2014 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Contorni, Contorni vegetariani, Ricette Dietetiche, Ricette Sane, Ricette senza Glutine, Ricette Vegane, Ricette Vegetariane

Le verdure stufate o “in umido” sono un classico della cucina contadina; Ortaggi e Verdure di stagione insaporiti con Soffritto di cipolla e cotti insieme in un grande Tegame (o Padella). Un Contorno di verdure Sano e Genuino che può essere preparato sia in Estate che in Inverno. Nelle regioni del Sud, questo contorno viene preparato per lo più in estate con Peperoni, Melanzane e Zucchine. Il nome più diffuso per questo piatto è Ciambotta ma in Sicilia viene chiamato anche Canazzo.

Per preparare le verdure stufate vi basterà iniziare con una base di Cipolla, Patate e Carote (presenti tutto l’anno) e a queste aggiungete altri Ortaggi e Verdure di stagione. In Estate melanzane, peperoni e zucchine. In Inverno cavoli, cavolfiori, zucca, funghi e verdure a foglia verde. In Primavera potete optare per fave, piselli, carciofi e asparagi (tipo Vignarola, per intenderci). Oltre ad essere un ottimo contorno per Carne e Pesce, le verdure in umido sono un’ottima idea per accompagnare un piatto di Cous cous.

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Ingredienti

Verdure stufate (o in Umido): come stufare le verdure

Preparazione10 min
Cottura30 min
Tempo totale40 min
Porzioni: 4 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 cipolla bianca
  • 2 carote grandi
  • 2 patate medie
  • mezzo peperone rosso (mezzo giallo e mezzo verde)
  • 1 zucchina genovese grande
  • 1 melanzana piccola
  • 8 pomodori piccadilly
  • sale e pepe
  • olio d’oliva
  • 1 mazzetto basilico
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare le verdure stufate (o in umido)

In una padella o tegame versate un giro abbondante di olio d’oliva. Aggiungete la cipolla affettata e lasciate soffriggere a fiamma dolce.

soffriggere cipolla

Intanto pelate carote e patate e tagliatele a pezzi di media grandezza. Aggiungetele al soffritto e mescolate.

aggiungere carote e patate

Lavate i pomodori e tagliateli a pezzetti. Versateli nel tegame e mescolate.

aggiungere pomodori

Unite anche mezzo bicchiere d’acqua per non fare attaccare gli ingredienti sul fondo.

aggiungere acqua

Pulite i peperoni e tagliateli della stessa grandezza delle patate. Aggiungeteli agli altri ingredienti e mescolate.

aggiungere peperoni

In ultimo aggiungete la melanzana e le zucchine sempre tagliate a pezzi.

aggiungere melanzane e zucchine

Salate, aggiungete del basilico fresco e 1 bicchiere d’acqua, coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma media per 20 minuti circa. Se dovesse essere necessario aggiungete ancora un pochino d’acqua.

stufare verdure

Se usate ortaggi diversi e vi chiedete in che ordine cuocerli, la TECNICA è sempre la stessa: prima gli ingredienti con Tempi di cottura più lunghi e poi gli altri!

Le vostre verdure stufate sono pronte quando saranno tutte cotte e sul fondo sarà rimasto un po’ di fondo di cottura. Assaggiate, aggiustate di sale e decidete se aggiungere ancora un po’ di basilico fresco e un giro d’olio a crudo.

verdure stufate

Vi consiglio di lasciare intiepidire le verdure in umido 10 minuti prima di consumarle, le gusterete meglio!

Se dovessero avanzare, conservatele in Frigo. Si mantengono per 2 giorni circa.

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