Scacciata Catanese

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La Scacciata Catanese è una specialità siciliana, una sorta di pizza ripiena dall’Impasto Sottile e leggermente Croccante da farcire in tantissimi modi. La ricetta più diffusa è quella con Tuma, Acciughe e Olive che può essere arricchita con cime di Cavolfiore Cipollotti. Ma, accanto a questa Variante, ne esistono tantissime altre. A seconda della stagione potrete preparare le Scacciate Catanesi con Melanzane, Spinaci, Salsiccia, Patate e via dicendo. Non dimentichiamo che le Scacciate, come le Scacce Ragusane, hanno origini contadine e, per farcirle, si usava ciò che si aveva a disposizione.

scacciata catanese

La Ricetta della Scacciata Catanese è molto Facile e non richiede lunghi tempi di lievitazione. La ricetta originale prevede che l‘Impasto venga preparato con lo Strutto anche se, in tempi più recenti, si preferisce usare l’Olio. Io ho provato entrambe le versioni e vi dico che è solo una questione di gusti. Con lo Strutto l’impasto viene un po’ più Spesso e più Morbido, con l’Olio viene più Sottile e più Croccante, come piace a me! Tenuto conto che le Scacciate vengono preparate durante il periodo delle Feste (come lo Sfincione a Palermo) vi consiglio di iniziare ad esercitarvi sin da subito… buon divertimento! E se amate le specialità catanesi, non perdetevi la ricetta delle Crespelle di Riso, sono deliziose!

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Procedimento

Come fare la scacciata catanese

Come fare l’impasto

In una ciotola versate l’Acqua (naturale e a temperatura ambiente). Aggiungete il Lievito, il Miele e l’Olio e mescolate. Aggiungete la Semola a cucchiaiate ed intanto mescolate. Quando avrete ottenuto un impasto unico aggiungete il Sale. Lavorate l’impasto fino a quando non diventa liscio. Se usate la Planetaria usate il gancio ad uncino.

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Nel caso in cui vogliate preparare l’impasto con lo Strutto, cominciate sbriciolando lo strutto nella Semola e poi aggiungete l’Acqua alla quale avrete aggiunto il Lievito e il Miele. In ultimo il Sale.

Dovete ottenere un impasto Morbido e Liscio che non appiccica alle mani. Mettete l’impasto all’interno di una ciotola unta con dell’olio, coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio.

Trascorso questo tempo, versate l’impasto sulla spianatoia, lavoratelo con le mani per sgonfiarlo e dividetelo in 2 parti.

dividere l'impasto in 2 parti

Con l’aiuto di un mattarello stendete una parte dell’impasto fino a realizzare una sfoglia sottile.

stendere impasto

Adagiate l’impasto su una teglia spennellata con dell’olio d’oliva. Bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta.

adagiare impasto nella teglia

Farcite la scacciata con la Tuma a pezzi, le Acciughe e le Olive nere denocciolate.

farcire scacciata con tuma, acciughe e olive

La scacciata potrebbe essere già pronta così ma, se volete potete aggiungere delle cime di Cavolfiore lesso oppure dei Cipollotti affettati, come si fa’ a Catania. In alternativa, potete aggiungere delle verdure ripassate in padella come Spinaci o Biete… o Cime di rapa, come ho fatto io! Infine, aggiungete un filo d’olio d’oliva.

aggiungere verdure

Stendete l’impasto restante e realizzate la sfoglia con la quale ricoprire la scacciata. Eliminate i bordi in eccesso.

chiudere scacciata

Ripiegate il bordo restante in modo tale da formare un cordoncino. In una tazzina versate 2 cucchiai di olio d’oliva e 1 cucchiaio di acqua. Mescolate e spennellatevi la superficie della scacciata. Bucherellate la superficie con la forchetta e lasciate lievitare per 30-40 minuti.

spennellare superficie

Trascorso questo tempo, infornate in forno statico caldo a 250°. Poggiate la teglia direttamente sul fondo del forno e lasciate cuocere per 10-12 minuti, fino a quando risulterà dorata. Trasferite la teglia sul ripiano medio del forno e continuate la cottura per altri 10 minuti, fino a quando risulterà ben dorata anche sopra. Sfornate e lasciate intiepidire.

cottura scacciata

La vostra scacciata catanese è pronta e vi assicuro che è di una bontà pazzesca!

scacciata catanese

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Commenti

4 risposte a “Scacciata Catanese”

  1. 5 stars
    Ottima

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Grazie Gessica, sono contenta ti sia piaciuta!

  2. Avatar Giovanni

    Il formaggio nella ricetta originale catanese, quella con broccoli, cipolle, olive, acciughe, è il pepato fresco. Informatevi.

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Grazie per avercelo detto, a questo servono i commenti 😉

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