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Crepes funghi e ricotta

24 Settembre 2019 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Crepes, Primi Piatti, Primi vegetariani, Ricette Vegetariane

Le crepes funghi e ricotta sono un’ottima ricetta per dare il benvenuto all’autunno, una ricetta semplice che unisce la bontà dei funghi con quella delle crepes.

L’autunno è per antonomasia la stagione dei funghi anche se spesso devo accontentarmi dei semplici champignons 😉

Proprio perché non avevo a disposizione dei funghi particolarmente pregiati, ho deciso di unire alla ricetta anche la ricotta.

Il ripieno di ricotta e funghi rende queste crepes morbide e saporite.

Insaporitele con della besciamella (come ho fatto io) oppure passatele in forno semplicemente con dei fiocchetti di burro e del parmigiano! 😉

Ingredienti

Crepes funghi e ricotta

Preparazione1 ora h 30 minuti min
Cottura20 minuti min
Tempo totale1 ora h 50 minuti min
Porzioni: 10 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Crepes funghi e ricotta

  • Ingredienti per 10 crepes circa:
  • uova: 3
  • farina 00: 250 gr
  • latte: 500 ml
  • burro: una noce
  • Per la farcia funghi e ricotta:
  • funghi champignons: 1 kg
  • olio d'oliva
  • aglio: 2-3 spicchi
  • vino bianco: mezzo bicchiere
  • prezzemolo
  • ricotta: 700 gr circa
  • formaggio grattugiato: 5-6 cucchiai
  • sale e pepe
  • Per la besciamella:
  • burro: 50 gr
  • farina 00: 50 gr
  • latte: 500 ml
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • per insaporire: crema di funghi e formaggio grattugiato
Stampa Ingredienti
Procedimento

Ecco come preparare le crepes funghi e ricotta, un primo piatto perfetto per le domeniche autunnali.

Come fare le crepes funghi e ricotta

Preparate le crepes e tenetele da parte.

crepes dolci e salate

Pulite i funghi.

Tritate i gambi e affettate le cappelle.

In una padella dal fondo largo versate un giro d’olio d’oliva.

Aggiungete 2 spicchi d’aglio e quando comincia a soffriggere aggiungete i gambi dei funghi tritati.

Lasciate soffriggere per un paio di minuti e poi aggiungete le cappelle dei funghi affettate.

funghi trifolati

Salate i funghi e saltateli a fiamma vivace.

Sfumate con il vino bianco e aggiungete del trito di prezzemolo.

funghi trifolati2

I funghi trifolati sono pronti.

Eliminate gli spicchi d’aglio interi e tenete da parte.

In una terrina mettete la ricotta già scolata e lavoratela con la forchetta.

Aggiungete 3/4 dei funghi trifolati e mescolate.

Salate, pepate e aggiungete 4-5 cucchiai di formaggio grattugiato.

farcia di ricotta e funghi

Prendete una crepe e spalmatevi all’interno la farcia di ricotta e funghi.

Ripiegate la crepes in 4 parti.

Se preferite potete arrotolare le crepes in orizzontale.

farcire crepes

A questo punto avete 2 opzioni.

La prima opzione è quella di mettere le crepes in una pirofila o teglia imburrata, adagiare le crepes e aggiungere in superficie dei fiocchetti di burro e del formaggio grattugiato.

Infornate le crepe a 200° per 10-15 minuti fino a quando saranno dorate in superficie.

La seconda opzione è quella di fare la besciamella e di insaporirla con sale, pepe, i funghi restanti frullati e del formaggio grattugiato.

insaporire besciamella

Versate la besciamella sulle crepes, aggiungete dell’altro formaggio e infornate.

versare besciamella sulle crepes

Infornate a 200° per 20-30 minuti fino a quando non si sarà formata la crosticina in superficie.

Una volta pronte, lasciate intiepidire qualche minuto e poi servite.

Le vostre crepes funghi e ricotta sono pronte!

crepes funghi e ricotta

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