• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Primi Piatti » Pasta con piselli e pancetta

Pasta con piselli e pancetta

1 Maggio 2021 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Pastasciutta, Primi Piatti

La pasta con piselli e pancetta è un primo piatto Facile e Veloce, una delle tante Varianti della classica pasta e piselli. La pancetta si sposa benissimo con i piselli smorzandone la Dolcezza con la sua Sapidità! In alternativa alla pancetta potete usare Prosciutto a cubetti o fiammiferi di Speck, il risultato sarà altrettanto Buono! Per rendere ancora più Cremosa la vostra pasta piselli e pancetta, potete aggiungere un po’ di Panna da cucina alla fine. Personalmente preferisco di no, preferisco rendere cremosa la pasta mantecandola con il Formaggio grattugiato… ma i gusti sono gusti!

pasta con piselli e pancetta

La ricetta della pasta piselli e pancetta è davvero Facilissima e potrete preparala tutto l’anno sia con i Piselli Freschi con quelli Surgelati. I piselli surgelati sono una vera e propria benedizione (purché siano di buona qualità!). Ne tengo sempre un pacco in Freezer e mi salvano sempre quando ho poco tempo. Ecco altre ricette che potete preparare con i Piselli:

  • Pasta con piselli su fonduta di taleggio
  • Pasta piselli e prosciutto, con Panna e senza
  • Plumcake salato con piselli e pancetta
  • Pasta con fave, piselli e zucchine
Ingredienti

Pasta piselli e pancetta (Cremosa): ricetta con e senza panna

Preparazione10 min
Cottura20 min
Tempo totale30 min
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 gr piselli freschi o surgelati
  • 100 gr pancetta a cubetti
  • mezza cipolla bianca
  • olio d'oliva
  • sale e pepe
  • 4 cucchiai formaggio grattugiato
  • 2-3 cucchiai panna da cucina (facoltativa)
  • 200 gr pasta
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare la pasta con piselli e pancetta

In una padella o casseruola versate un giro d’olio d’oliva. Aggiungete la cipolla tritata e lasciate soffriggere a fiamma bassa. Aggiungete anche la pancetta e continuate a soffriggere a fiamma bassa. Quando la cipolla sarà appassita, alzate la fiamma e aggiungete i piselli. Salate e mescolate.

soffriggere porro e aggiungere pancetta e piselli

Aggiungete un bicchiere di acqua calda, coprite con il coperchio e lasciate cuocere.

cuocere piselli

Quando i piselli saranno cotti avete due opzioni: lasciarli così come sono oppure frullarne una piccola parte con il mini-pimer per creare un po’ di crema di piselli.

Cuocete la pasta e quando mancheranno 3 minuti alla fine della cottura, scolatela e trasferitela nella casseruola con i piselli e la pancetta. Mantecate la pasta aggiungendo acqua di cottura all’occorrenza.  I tempi di mantecatura sono fondamentali affinché la pasta diventi cremosa.

Se volete aggiungere la panna, è questo il momento per farlo. Le dosi sono personali, a seconda che vi piaccia più o meno pannosa. Aggiungetene un cucchiaio alla volta in maniera tale da regolarvi di conseguenza.

Quando la pasta sarà cotta, spegnete il fuoco, aggiungete una dose abbondante di formaggio grattugiato e mescolate.

mantecare pasta

Servite la vostra pasta con piselli e pancetta con una macinata di pepe nero e ancora un pochino di formaggio grattugiato.

pasta con piselli e pancetta

Nel caso in cui non vi piaccia il formaggio, vi consiglio di frullare una parte di piselli per ottenere un bel piatto di pasta cremoso.

pasta con piselli e pancetta

Ricette Correlate:

  • Pasta piselli e prosciutto
    Pasta piselli e prosciutto
    La pasta piselli e prosciutto è una Variante della classica…
  • Pasta e piselli
    Pasta e piselli
    La pasta e piselli è un grande classico della cucina…
  • Pasta con fave e pancetta
    Pasta con fave e pancetta
    La pasta con fave e pancetta è un Primo Piatto…
  • Pasta e piselli Bimby
    Pasta e piselli Bimby
    La pasta e piselli è una ricetta Facile e Veloce…
  • Conchiglie piselli e speck
    Conchiglie piselli e speck
    Le conchiglie con piselli e speck sono un primo piatto…
  • Pasta con crema di piselli
    Pasta con crema di piselli
    La pasta con crema di piselli è una simpatica variante…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Farfalle, Olio Extravergine di Oliva, Pancetta, Panna, Parmigiano Reggiano, Piselli, Porro

Altre ricette video dai nostri partner

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Ragù di salsiccia Bimby
Post successivo: Pasta frolla Bimby »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2022 Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso