Il risotto alla zucca è un grande Classico della cucina italiana, un risotto Cremoso e Saporito, Velocissimo da preparare! Una ricetta Semplice a base di Riso, Zucca e Brodo Vegetale che può essere resa un po’ più Speciale dalla Mantecatura con formaggi cremosi come Taleggio, Robiola e Gorgonzola. Provate anche voi il mio risotto alla zucca e vedrete che Bontà!
Preparare il risotto alla zucca è Facile e Veloce, in meno di 30 Minuti il vostro risotto sarà in Tavola. Grazie alla consistenza Morbida della zucca il risotto risulta super Cremoso e di un bellissimo colore Arancione. Per personalizzare un po’ la ricetta potete optare per la Mantecatura classica con Burro e Parmigiano oppure scegliere dei Formaggi Cremosi come Taleggio, Gorgonzola o Robiola (come nel mio caso). Ognuno di essi darà un’impronta diversa al vostro Risotto rendendolo sempre un po’ diverso. Seguite la ricetta passo passo e anche voi vi innamorerete di questo Primo Piatto!
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Risotto alla zucca (Cremoso e Saporito): la ricetta Perfetta!
Ingredienti
Per la zucca:
- 300 gr zucca già pulita
- olio d'oliva
- 1 spicchio aglio
- aromi freschi rosmarino, salvia, timo, maggiorana...
- sale
Per il risotto:
- 180 gr riso per risotto (carnaroli, originario, vialone nano...)
- 25 gr burro
- 1 scalogno (o mezza cipolla bianca)
- 50 ml vino bianco
- 700 ml brodo vegetale
- 25 gr burro per mantecare
- 6 cucchiai parmigiano per mantecare
- sale e pepe
- prezzemolo facoltativo
Note
Come fare il risotto alla zucca
Pulite la zucca e tagliatela a pezzetti. In una casseruola versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete 1 spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino per profumare l’olio. Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete la zucca e ricopritela d’acqua (o brodo vegetale). Salate e lasciate cuocere 10 minuti circa. Non appena la zucca è pronta eliminate l’aglio e il rosmarino e frullatene una parte con il mixer. Per la galleria fotografica andate in Pasta con la zucca.
Per la cottura del risotto mettete il burro e lo scalogno in una casseruola e lasciate soffriggere a fiamma dolce.
Non appena il soffritto sarà appassito aggiungete il riso e tostatelo per 1 minuto e mezzo circa.
Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.
Aggiungete 3-4 mestoli di brodo vegetale bollente e iniziate la cottura. Aggiungete brodo bollente all’occorrenza.
NOTA: se volete fare il risotto SENZA BRODO potete usare acqua bollente.
Dopo 5 minuti aggiungete la zucca e mescolate. Assaggiate, regolate di sale e continuate la cottura.
Quando il riso sarà cotto ma al dente, toglietelo dal fuoco e procedete con la Mantecatura che avete scelto. Io ho usato Robiola e Parmigiano.
Mescolate fino a quando il risotto non sarà diventato cremoso. Coprite e lasciate riposare 1 minuto.
Servite il vostro risotto alla zucca caldo. Se volete potete aggiungere del trito di prezzemolo in superficie.
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