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Risotto alla zucca

28 Gennaio 2022 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Primi Piatti, Primi piatti autunnali, Primi vegetariani, Ricette Autunnali, Ricette della Domenica, Ricette Vegetariane, Riso e Risotti

Il risotto alla zucca è un grande Classico della cucina italiana, un risotto Cremoso e Saporito, Velocissimo da preparare! Una ricetta Semplice a base di Riso, Zucca e Brodo Vegetale che può essere resa un po’ più Speciale dalla Mantecatura con formaggi cremosi come Taleggio, Robiola e Gorgonzola. Provate anche voi il mio risotto alla zucca e vedrete che Bontà!

risotto alla zucca

Preparare il risotto alla zucca è Facile e Veloce, in meno di 30 Minuti il vostro risotto sarà in Tavola. Grazie alla consistenza Morbida della zucca il risotto risulta super Cremoso e di un bellissimo colore Arancione. Per personalizzare un po’ la ricetta potete optare per la Mantecatura classica con Burro e Parmigiano oppure scegliere dei Formaggi Cremosi come Taleggio, Gorgonzola o Robiola (come nel mio caso). Ognuno di essi darà un’impronta diversa al vostro Risotto rendendolo sempre un po’ diverso. Seguite la ricetta passo passo e anche voi vi innamorerete di questo Primo Piatto!

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Ingredienti

Risotto alla zucca (Cremoso e Saporito): la ricetta Perfetta!

Preparazione10 min
Cottura20 min
Tempo totale30 min
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Per la zucca:

  • 300 gr zucca già pulita
  • olio d'oliva
  • 1 spicchio aglio
  • aromi freschi rosmarino, salvia, timo, maggiorana...
  • sale

Per il risotto:

  • 180 gr riso per risotto (carnaroli, originario, vialone nano...)
  • 25 gr burro
  • 1 scalogno (o mezza cipolla bianca)
  • 50 ml vino bianco
  • 700 ml brodo vegetale
  • 25 gr burro per mantecare
  • 6 cucchiai parmigiano per mantecare
  • sale e pepe
  • prezzemolo facoltativo

Note

NOTA: per MANTECARE potete sostituire il BURRO con 50 gr di Formaggio Cremoso tipo Taleggio, Gorgonzola o Robiola.
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare il risotto alla zucca

Pulite la zucca e tagliatela a pezzetti. In una casseruola versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete 1 spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino per profumare l’olio. Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete la zucca e ricopritela d’acqua (o brodo vegetale). Salate e lasciate cuocere 10 minuti circa. Non appena la zucca è pronta eliminate l’aglio e il rosmarino e frullatene una parte con il mixer. Per la galleria fotografica andate in Pasta con la zucca.

cottura zucca

Per la cottura del risotto mettete il burro e lo scalogno in una casseruola e lasciate soffriggere a fiamma dolce.

fare soffritto

Non appena il soffritto sarà appassito aggiungete il riso e tostatelo per 1 minuto e mezzo circa.

tostare riso

Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.

sfumare risotto

Aggiungete 3-4 mestoli di brodo vegetale bollente e iniziate la cottura. Aggiungete brodo bollente all’occorrenza.

NOTA: se volete fare il risotto SENZA BRODO potete usare acqua bollente.

aggiungere brodo

Dopo 5 minuti aggiungete la zucca e mescolate. Assaggiate, regolate di sale e continuate la cottura.

aggiungere zucca

Quando il riso sarà cotto ma al dente, toglietelo dal fuoco e procedete con la Mantecatura che avete scelto. Io ho usato Robiola e Parmigiano.

mantecatura

Mescolate fino a quando il risotto non sarà diventato cremoso. Coprite e lasciate riposare 1 minuto.

mantecatura

Servite il vostro risotto alla zucca caldo. Se volete potete aggiungere del trito di prezzemolo in superficie.

risotto alla zucca

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