• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Dolci » Ciambella agli agrumi

Ciambella agli agrumi

20 Gennaio 2023 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Dolci, Dolci con farina integrale, Dolci per la colazione, Planetaria, Ricette Sane

La ciambella agli agrumi è un dolce tipico del periodo invernale preparato con Arance, Mandarini e Limoni; una ricetta Semplice e Genuina ideale sia per la Colazione che per la Merenda. Seguite la ricetta passo passo e vedrete quanto è Facile realizzare questo Soffice e Profumato ciambellone.

ciambella agli agrumi

Per rendere ancora più Sano questo dolce ho scelto di usare un mix di Farine integrali ed ho ridotto la quantità di Zucchero. Quanto alla cottura potete usare sia lo stampo per Ciambellone che una classica Tortiera rotonda, a voi la scelta!

Potrebbero anche piacerti:

  • Pan d’arancio
  • Torta al mandarino

Ingredienti

Ciambella agli agrumi (Soffice e Profumata)

Preparazione15 min
Cottura45 min
Tempo totale1 h
Porzioni: 12 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Ingredienti per 1 stampo di 22-24 cm

  • 3 uova medie
  • 100 gr zucchero (o zucchero di canna integrale)
  • 1 cucchiaio sciroppo d'acero o miele
  • 100 ml olio di semi
  • mezza arancia bio
  • 2 mandarini bio
  • 250 gr farina integrale (io ho usato un mix di 100 gr farina maiorca + 100 gr farina 1 + 50 gr farina di farro)
  • 1 bustina lievito per dolci

Per la glassa:

  • 80 ml succo di agrumi
  • q.b. zucchero a velo
  • scorze d'arancia candite per decorare
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare la ciambella agli agrumi

Lavate l’arancia ed eliminate le punte. Tagliate metà arancia a pezzetti. Frullatela con tutta la buccia.

tagliare e frullare arancia

Lavate i mandarini, eliminate i semi e frullate anch’essi con tutta la buccia (scegliete dei mandarini con la buccia sottile). Mescolate arancia e mandarini e tenete da parte.

frullare mandarini

Nella ciotola della planetaria mettete le uova e lo zucchero. Montate con le fruste per 5 minuti circa fino a quando non otterrete un composto chiaro e spumoso.

montare uova e zucchero

Continuando a lavorare con le fruste aggiungete 1 cucchiaio di sciroppo d’acero (o miele) l’olio di semi a filo, la purea di agrumi e il mix di farina e lievito setacciati.

aggiungere altri ingredienti

Otterrete un impasto liscio e denso che verserete nello stampo per ciambella imburrato e infarinato. Naturalmente potete usare una normale tortiera oppure uno stampo da plumcake.

versare impasto nello stampo

Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° ripiano medio del forno per 45 minuti circa. Trascorso questo tempo, infilzate la ciambella con uno stecchino e se esce asciutto potete sfornare. Lasciate intiepidire il ciambellone prima di toglierlo dallo stampo altrimenti si romperà.

cottura in forno

La ciambella agli agrumi è pronta e potreste già servirla così con un pochino di zucchero a velo in superficie.

Per la glassa agli agrumi

Se volete ricoprirla con la glassa agli agrumi, in una ciotola setacciate 5-6 cucchiai di zucchero a velo, aggiungete del succo di agrumi e mescolate fino ad ottenere una crema liscia e densa.

Versate la glassa sulla ciambella e, a piacere, aggiungete dei pezzetti di scorza d’arancia candita.

glassa al limone

La ciambella agli agrumi si conserva bene per più giorni. Conservatela a temperatura ambiente.

ciambella agli agrumi

Ricette Correlate:

  • Pan di limone
    Pan di limone
    Il pan di limone è un dolce da Colazione Soffice…
  • Ciambellone all'acqua Bimby
    Ciambellone all'acqua Bimby
    Preparare il Ciambellone all'acqua con il Bimby è davvero Facilissimo!…
  • Ciambellone all'acqua
    Ciambellone all'acqua
    Il ciambellone all'acqua è una torta Soffice e Profumata perfetta…
  • Ciambella con farina di castagne
    Ciambella con farina di castagne
    La ciambella con farina di castagne è il tipico dolce…
  • Torta al mandarino Bimby
    Torta al mandarino Bimby
    La torta al mandarino è una torta super soffice e…
  • Pan d'arancio Bimby
    Pan d'arancio Bimby
    Il pan d'arancio Bimby è una ricetta tipica siciliana, un…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Arance, Farina Integrale, Lievito Per Dolci, Mandarini, Olio di semi di Girasole, Uova, Zucchero di Canna

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Polpette di baccalà
Post successivo: Crema di limone »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2023 Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso