Baci di dama

di

I baci di dama sono dei Biscotti piemontesi a base di Nocciole (o Mandorle) composti da due piccole Calotte tenute insieme da una striscia di Cioccolato fondente che, una volta assemblate, ricordano le labbra di una donna! La loro Origine è molto antica: leggenda vuole che siano stati inventati nel 1852 per esaudire una voglia di Vittorio Emanuele II. Da allora i baci di dama sono diventati “fiore all’occhiello” della Pasticceria torinese. Inizialmente venivano preparati solo con le Nocciole (facilmente reperibili in Piemonte) ma in seguito si passò alla versione con le Mandorle, oggi molto diffusa.

baci di dama

Preparare i Baci di dama a casa è molto Semplice a patto che utilizziate Ingredienti di ottima Qualità. La scelta delle Nocciole (o delle Mandorle) è fondamentale per ottenere dei biscotti Profumati e Fragranti. L’ideale sarebbe usare delle nocciole di Giffoni, ineguagliabili per Aromaticità! Per il resto, dovete soltanto seguire qualche piccolo Consiglio riguardo la Pezzatura e la Cottura. Seguite la ricetta passo passo e preparerete dei Baci di dama degni delle migliori Pasticcerie torinesi. Ideali da gustare con il o con il Caffé ma anche da Regalare in occasioni speciali come Natale o San Valentino.

Potrebbero anche piacerti:

 

Procedimento

Come fare i baci di dama

Mettete le nocciole tostate nel mixer e frullatele fino ad ottenere una granella sottile. Tenetele da parte.

tritare nocciole

Nel boccale della planetaria mettete la farina setacciata e il burro freddo a pezzetti. Lavorate con il gancio K fino a quando il burro non si sarà completamente sbriciolato. Se preferite potete fare tutto a Mano.

Aggiungete lo zucchero a velo, le nocciole e la presa di sale e mescolate. Aggiungete l’uovo e lavorate fino ad ottenere un impasto a grosse briciole. Versate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo tipo pasta frolla. Avvolgete l’impasto nella pellicola e mettetelo in Frigo per un paio d’ore. Deve diventare duro.

impasto per baci di dama

Trascorso questo tempo, prendete l’impasto e, senza lavoralo, dividetelo in porzioni di 7-8 gr circa.

dividere impasto in porzioni

Realizzate delle piccole palline e disponetele su una teglia distanziandole tra di loro.

disporre in una teglia

Cuocete in forno statico a 160° per 12 minuti circa. I biscotti dovranno restare bianchi in superficie e leggermente dorati sulla base. Quando li tirerete fuori dal forno saranno ancora morbidi. Diventeranno duri una volta freddi.

cottura baci di dama

Assemblare i baci di dama

Sciogliete il cioccolato fondente a Bagnomaria. Una volta sciolto, lasciatelo raffreddare fino a farlo diventare una crema densa. Solo a questo punto versatelo in una sacca da pasticcere

sciogliere cioccolato

Farcite metà delle calotte con il cioccolato e adagiatevene sopra un’altra.

assemblare baci

Quando il cioccolato si sarà solidificato potrete conservare i baci di dama in una scatola per Biscotti.

baci di dama pronti

I vostri baci di dama sono pronti e si conservano bene per diverse settimane!

baci di dama

Condividi la ricetta:





Categorie: , , , , , , , ,

Ricette Correlate:


Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota la ricetta