• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Ricette senza Glutine » Ricotta al forno

Ricotta al forno

10 Dicembre 2020 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Antipasti, Antipasti Siciliani, Ricette Dietetiche, Ricette Sane, Ricette senza Glutine, Ricette Siciliane

La ricotta al forno è un antipasto Leggero e Saporito, Facilissimo da preparare e perfetto per accompagnare con una fetta di pane croccante. Di solito viene preparata con la Ricotta non più freschissima, un po’ Asciutta; si aggiunge un po’ di Pepe ed un filo d’Olio d’oliva e si mette in Forno. Adoro la Crosticina che si forma in superficie, in contrasto con la parte morbida sotto! 

Noi siciliani amiamo particolarmente la Ricotta ed il massimo della goduria, per noi, è mangiarla Fresca, appena fatta, senza aggiungere nulla! Ma quando la ricotta comincia ad asciugarsi un po’ (nell’arco di 2 giorni), bisogna inventarsi qualcosa! Ecco allora che spuntano le Frittelle di ricotta, la Frittata di ricotta e… la Ricotta al forno! 

Ingredienti

Ricotta al forno: l’antipasto Light facilissimo!

Cottura15 min
Porzioni: 2 Persone
Costo: Basso

Ingredienti

  • 300 gr ricotta
  • sale e pepe
  • olio d'oliva
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare la ricotta al forno

Per fare la ricotta al forno è importante che la ricotta sia asciutta. Non la ricotta fresca, appena fatta, con il siero ma quella di 2 giorni circa, più asciutta.

Scolate la ricotta, tagliatela a fette spesse e mettetela in delle ciotole di ceramica o terracotta. Se non le avete, preparate un Cartoccio con la carta alluminio e foderatelo con la carta forno, sarà perfetto!

Aggiungete un pizzico di Sale, una macinata di Pepe e un filo d’olio d’oliva. Se volete potete aggiungere anche del Formaggio grattugiato in superficie. Infornate in forno caldo a 200° con il grill acceso per 15 minuti circa.

condire ricotta

La ricotta al forno sarà pronta quando in superficie si sarà formata una leggera crosticina. Sfornate, lasciate intiepidire qualche minuto e servite.

ricotta al forno

 

Ricette Correlate:

  • Crostoni di pane con ricotta
    Crostoni di pane con ricotta
    I crostoni di pane con ricotta sono la dimostrazione che per preparare…
  • Polpette di ricotta al forno
    Polpette di ricotta al forno
    Le polpette di ricotta al forno sono delle golose polpette…
  • Ricotta fritta
    Ricotta fritta
    La ricetta di questa ricotta fritta a cotoletta è quanto di più…
  • Polpette di ricotta
    Polpette di ricotta
    Le polpette di ricotta sono dei golosi Bocconcini di ricotta…
  • Bruschette al forno pomodoro e ricotta salata
    Bruschette al forno pomodoro e ricotta salata
    Queste bruschette al forno pomodoro e ricotta salata sono state…
  • Quenelles di ricotta su crema di zucchine
    Quenelles di ricotta su crema di zucchine
    Le quenelles di ricotta su crema di zucchine sono un’altra delle portate…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Olio Extravergine di Oliva, Ricotta

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Cantucci
Post successivo: Pasta frolla siciliana »

Interazioni del lettore

Commenti

  1. lucia

    14 Dicembre 2020 alle 17:58

    Grazie grazie provatela e fantastica buon natale 🎄 a tt lilu

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2023 Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso