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Biscotti di San Martino

3 Novembre 2022 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Biscotti, Dolci, Dolci autunnali, Dolci Siciliani, Ricette Autunnali, Ricette del Giorno, Ricette delle Feste, Ricette Siciliane

I biscotti di san Martino siciliani sono dei biscotti secchi aromatizzati con semi di anice (o finocchio) preparati in occasione dell’estate di San Martino. Dei biscotti molto Croccanti che vengono ammorbiditi inzuppandoli nel vino Moscato. Infatti, è questo il periodo dell’anno in cui vengono aperte le botti per assaggiare il vino novello. Lo dice anche il proverbio: “A san Martino ogni mosto diventa vino!“.

biscotti di san martino siciliani

Accanto alla ricetta originale, negli anni si sono sviluppate altre versioni di questi biscotti: i biscotti di san Martino morbidi farciti con crema di ricotta e quelli con ripieno di marmellata e decorati con della glassa di zucchero. Oggi però, vedremo insieme come realizzare a casa i biscotti di san martino classici, vi assicuro che la ricetta è molto Facile. Provate e vedrete!

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Ingredienti

Biscotti di San Martino (secchi): ricetta originale siciliana

Preparazione15 min
Cottura40 min
Lievitazione3 h
Tempo totale3 h 55 min
Porzioni: 17 Biscotti
Costo: Basso

Ingredienti

  • 500 gr farina 00 (o 250 gr farina integrale e 250 gr farina 2)
  • 125 gr burro o strutto
  • 80 gr zucchero
  • 1 bustina lievito secco (o 25 gr di lievito di birra fresco)
  • 1 presa sale
  • 2 cucchiai semi di anice o finocchio
  • 200 ml acqua tiepida circa
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare i biscotti di san Martino

Nel robot da cucina mettete la farina setacciata, lo zucchero, lo strutto, il sale e i semi di finocchio. Lavorate fino a quando il burro non si sarà sbriciolato completamente. Fate rinvenire il lievito in 2 cucchiai di acqua e aggiungetelo all’impasto. Impastate aggiungendo l’acqua tiepida fino a quando l’impasto non diventa morbido.

impasto biscotti

Mettete l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani. Realizzate una pagnottella, copritela  e mettetela a lievitare al caldo fino al raddoppio.

lavorare impasto

Quando l’impasto sarà lievitato, mettetelo sulla spianatoia, lavoratelo con le mani e dividetelo in porzioni da 50 gr. Con ogni porzione di impasto realizzate un filone di 10 cm circa e arrotolatelo su se stesso dandogli la forma di una chiocciola. Mettete la parte finale sotto il biscotto e pressate leggermente con la mano per compattare il biscotto.

formare biscotti

Mettete i biscotti su una teglia distanziandoli tra di loro. Lasciate lievitare fino al raddoppio.

seconda lievitazione

Cuocete i biscotti in forno ventilato preriscaldato a 200° per 10 minuti. Abbassate la temperatura a 180° e continuate per altri 20-30 minuti. A questo punto i biscotti saranno cotti ma morbidi.

prima cottura

Per fare diventare secchi i biscotti infornateli una seconda volta a 150° per 30-40 minuti circa.

seconda cottura

I vostri biscotti di san Martino siciliani sono pronti da inzuppare nel vino moscato!

biscotti di san martino siciliani

Conservateli in un sacchetto per alimenti, resteranno croccanti per più settimane!

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Commenti

  1. Alberto

    24 Novembre 2011 alle 22:45

    Eccomi qua! Non so quanto tempo sia passato dall’ultima volta che ho lasciato un commento sul tuo blog, ma dalle ricette che hai pubblicato, devo dire parecchio!!! 😛
    In effetti hai ragione, non sembrano difficili da fare, e gli ingredienti li riesco a recuperare anche qui. I semi di finocchio non saranno come i nostri, ma in qualche modo mi arrangerò! Non appena riuscirò a farli, sarai la prima a saperlo!!! Ciao Maria e a presto!

    Rispondi
  2. maria

    25 Novembre 2011 alle 08:07

    Ciao Alberto, felice di rileggerti sul mio blog! Per i biscotti di San Martino piccola parentesi: ho notato che i san martino in vendita non hanno più quella forma classica un po’ attorcigliata, sembrano più delle palline tonde schiacciate sul fondo (tipo Tetù). Credo che questo sia dovuto al fatto che in questo modo ci si può evitare la 3a cottura… prova! 😉

    Rispondi
  3. smemory

    12 Gennaio 2012 alle 14:42

    sembra poter venire buono provo subito 🙂

    Rispondi
  4. Mary

    11 Marzo 2012 alle 17:17

    Scusa ma devono lievitare ? O vanno infornati subito?

    Rispondi
  5. maria

    11 Marzo 2012 alle 21:56

    Ciao Mary, lievitano in forno! 😉

    Rispondi
  6. giusi

    8 Novembre 2016 alle 10:36

    ciao voglio provare a fare i biscotti di san martino è la tua ricetta mi sembra ottima è facile grazie,potrei sapere quando aqua più o meno ci vuole per essere precisa,ti ringrazio di cuore .

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      8 Novembre 2016 alle 10:48

      Ciao Giusi, quando non lo scrivo è proprio perché non c’è una quantità precisa di acqua, dipende dalla capacità di assorbimento della farina che usi. Il consiglio che ti do è quello di aggiungere l’acqua a cucchiaiate e, dopo ogni cucchiaiata, toccalo e vedi se è “lavorabile con le mani”… come quello della pizza per intenderci 😉

      Rispondi
      • giusi

        8 Novembre 2016 alle 13:20

        grazie seguirò il tuo consiglio .

        Rispondi
  7. Rosaria

    11 Novembre 2017 alle 13:43

    Purtoppo non ho questo occorrente a casa ma vorrei proprio farli. Posso mettere l’olio di oliva al posto della sugna e il lievito per torte al posto di quello di birra. Secondo te cosa accadrebbe se lo facessi?

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      13 Novembre 2017 alle 16:25

      Ciao Rosaria, la sugna serve a farli venire più morbidi… con l’olio puoi provare ma verrebbero più croccanti… Quanto al lievito, credo che quello per dolci non abbia la forza di far lievitare questo impasto…

      Rispondi
  8. Ferrara

    10 Novembre 2018 alle 14:58

    Sei davvero una bella persona ho fatto tante delle tue ricette e devo dire che hanno soddisfatto tutti i desideri siciliani culinarie grazie mille ma sono una fan scatenata x te Unica e Speciale Grazie Mille❤️❤️

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      11 Novembre 2018 alle 08:59

      Mi hai fatto commuovere…

      Rispondi
  9. Margherita Pileggi

    10 Novembre 2019 alle 17:41

    Ciao,li ho fatti sono ancora nel forno,ho seguito alla lettera le istruzioni ma sembra che rimangono morbidi

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      10 Novembre 2019 alle 23:18

      Ciao Margherita, devi continuare la cottura a temperatura bassa fino a quando non saranno duri

      Rispondi

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