La crostata morbida al caffè è una torta Facilssima con una Base realizzata nello stampo furbo per crostate e una Crema preparata con Mascarpone, Panna montata e Caffè, una vera Prelibatezza! Una torta che riporta il palato all’inconfondibile sapore del Tiramisù lasciando in bocca quel piacevole gusto di caffè.
Come tutte le torte preparate nello stampo furbo, anche questa è davvero Facile e Veloce. La Base sarà pronta in men che non si dice e, una volta fredda, potrete già bagnarla con la Bagna al caffè. Quanto alla Crema vi serviranno solo le Fruste e un po’ di fantasia per decorare. In pochissimo Tempo realizzerete una torta buonissima che vi farà ricevere un sacco di complimenti. E allora, siete pronti per preparare questa incredibile torta al caffè?
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Crostata morbida al caffè (con crema mascarpone al caffè)
Ingredienti
Ingredienti per uno stampo furbo da 28 cm:
- 2 uova
- 100 gr zucchero
- 50 ml caffè espresso
- 80 ml olio di semi
- 150 gr farina 00
- 1 bustina lievito per dolci
Crema mascarpone al caffè:
- 250 gr mascarpone
- 80 gr zucchero a velo
- 50 ml caffè espresso
- 250 ml panna da montare (quella del banco frigo)
Bagna al caffè:
- 50 ml caffè espresso
- 2 cucchiai acqua
- 2 cucchiai liquore a scelta
- 1 cucchiaino zucchero facoltativo
- cacao amaro in polvere per decorare
Come fare la crostata morbida al caffè
Nella ciotola della planetaria mettete 2 uova e sbattetele con le fruste. Aggiungete lo zucchero e montate per 5 minuti circa, fino a quando le uova non saranno chiare e spumose. Continuate a lavorare con le fruste e aggiungete a filo il caffè freddo e poi l’olio di semi. In ultimo aggiungete la farina e il lievito setacciati. La base della torta può essere preparata anche con il Bimby.
Imburrate e infarinate lo stampo per crostata con gradino. Versate l’impasto nella teglia. Nel tempo ho avuto modo di provare diversi stampi, il migliore, a mio avviso, è questo della Zenker–> https://amzn.to/3BYN70b
Infornate in forno caldo a 180° per 20 minuti circa. Lasciate intiepidire e poi togliete dallo stampo.
Per la bagna al caffè, diluite il caffè con l’acqua e il liquore e aggiungete, a piacere, un cucchiaio di zucchero. Bagnate la base della torta in superficie non dimenticando il bordo superiore ed esterno.
In una ciotola versate il mascarpone e lo zucchero e lavoratelo con le fruste a bassa velocità. Aggiungete a filo il caffè freddo sempre continuando a lavorare.
Montate la panna e incorporatela al mascarpone con una spatola con movimenti circolari dal basso verso l’alto.
Versate un po’ di crema al caffè sulla base e livellate con una spatola.
Mettete il resto della crema in una sacca da pasticcere con la bocchetta a stella e decorate l’intera superficie della torta.
In ultimo, cospargete la superficie con del cacao amaro in polvere.
Mettete la crostata morbida al caffè in frigo a riposare un paio d’ore prima di servirla. In frigo si mantiene bene per 2-3 giorni.
Questa è una torta semplice e d’effetto, oltre che buona.
Si prepara velocemente e mentre si cuoce in forno si ha il tempo necessario per preparare crema e bagna! Insomma, in mezz’oretta ho realizzato un dolce che è stato molto apprezzato, grazie! 🙂