Pasta con la zucchina lunga siciliana

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La pasta con la zucchina lunga siciliana è un piatto povero davvero squisito da preparare durante tutta la stagione estiva con le zucchine lunghe siciliane.

Per chi non le conoscesse, le zucchine lunghe sono delle zucchine tipiche siciliane, molto strette e lunghe e dal colore verde chiaro.

Le foglie di queste zucchine vengono chiamate “tenerumi” e vi si prepara una minestra molto estiva davvero buonissima.

Ma il vero piatto clou da realizzare con questo ingrediente è la zucchina bollita un piatto super semplice e genuino di cui noi siciliani andiamo matti 😉

Oggi vi propongo una ricetta per preparare la pasta con questa zucchina, che potrete apprezzare sia nella versione asciutta che a minestra.

Io l’ho preparata con gli gnocchetti sardi, l’ho profumata con del basilico e servita con ricotta salata… buonissima!

Procedimento

Ecco come preparare la pasta con la zucchina lunga siciliana, un primo piatto super semplice e veloce da fare asciutta o a minestra.

Come fare la pasta con la zucchina lunga siciliana

Pelate la zucchina lunga, lavatela e tagliatela a pezzetti.

zucchina lunga siciliana

Prendete una casseruola e versatevi un giro d’olio d’oliva.

Aggiungete uno spicchio d’aglio intero e un pezzetto di peperoncino.

Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti.

Io li aggiungo con la buccia ma se preferite potete spellarli.

pulire e tagliare zucchina

Quando i pomodori si saranno ammorbiditi, aggiungete la zucchina e mescolate.

Salate e aggiungete un bel ciuffo di basilico spezzettato.

aggiungere zucchina e basilico

A questo punto aggiungete l’acqua.

Se volete preparare la pasta asciutta, aggiungetene solo un bicchiere.

Se volete preparare una minestra, aggiungete acqua fino a coprire le zucchine.

Cuocete per 10 minuti circa fino a quando la zucchina non sarà cotta.

Cuocete la pasta e quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura trasferitela nella padella con le zucchine.

Mantecate a fiamma vivace fino ad ultimarne la cottura aggiungendo acqua di cottura al bisogno.

Non tirate troppo la pasta, lasciatela un po’ morbida…

aggiungere pasta

NOTA: se preparate una minestra, cuocete la pasta insieme alla zucchina.

Servite la vostra pasta con la zucchina lunga siciliana con del formaggio grattugiato in superficie.

Io ho scelto della ricotta salata 😉

pasta con zucchina lunga siciliana

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Commenti

3 risposte a “Pasta con la zucchina lunga siciliana”

  1. Quanti ricordi si risvegliano alla mente con questa ricetta. Ho l’acquolina in bocca mentre scrivo e… mi commuovo!

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Adoro le ricette della tradizione!

  2. Ricetta buonissima essendo che anch’io sono siciliana li adoro grazie milleisabella

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