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Sarde al forno

24 Ottobre 2019 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Ricette Dietetiche, Ricette Estive, Ricette Sane, Ricette senza Glutine, Secondi Piatti, Secondi piatti estivi, Secondi piatti pesce, Secondi Piatti Siciliani

Le sarde al forno sono un secondo di pesce Light e Saporito in cui le sardine Intere, private solo della testa, vengono sistemate in una Pirofila per essere cotte in Forno con Olio d’oliva, succo di Limone e Aromi (senza pangrattato!). Una ricetta Facile e Veloce che vi permetterà di gustare appieno il Sapore delle sarde. Le sarde così preparate restano Morbide e Succulente e sul fondo della pirofila si forma un delizioso fondo di Cottura perfetto per fare la Scarpetta! Per la ricetta potete usare anche le Alici.

sarde al forno

In Sicilia è molto facile reperire Pesce Azzurro Freschissimo (Sgombri, Sarde e Alici) ed in genere non perdo mai l’occasione per preparare un bel Pranzetto. Un’altra Ricetta che vi consiglio è quella delle Sarde al forno gratinate. In questa ricetta le sarde vengono aperte a libro, passate nel Pangrattato e gratinate in Forno qualche minuto. Provatele entrambe e ditemi se non sono fantastiche. Tutt’e due molto Veloci e Buonissime!

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Ingredienti

Sarde al forno (Light e Saporite): ricetta Facile e Veloce

Preparazione10 min
Cottura15 min
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

  • 500 gr sarde o sardine
  • 5 cucchiai olio d'oliva
  • 1 spicchio aglio
  • 1 ciuffetto prezzemolo
  • sale e pepe
  • succo di 1 limone o 2 cucchiai di vino bianco
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare le sarde al forno

In genere compro e sardine già pulite ma questa volta le ho prese intere perché pulirle è molto semplice.

sarde fresche

Per fare le sarde in questo modo non dovete fare altro che eliminare la testa e tagliare la pancia per eliminare le interiora. Sciacquate le sardine.

pulire sardine

Preparate del trito di prezzemolo e aglio.

frullare prezzemolo e aglio

Mettete il trito in una ciotola e aggiungete qualche cucchiaio di olio d’oliva. Salate leggermente, pepate e aggiungete del succo di limone (in alternativa 2 cucchiai di vino bianco).

fare olio aromatizzato

Disponete le sardine in una teglia. Io le ho messe testa-coda per farle stare più strette. Versate l’olio aromatizzato sulle sarde.

mettere sarde in una teglia e ricoprire con olio

Infornate le sarde in forno caldo a 180° per 15-20 minuti circa (ripiano medio del forno). I tempi potrebbero cambiare a seconda della grandezza delle sardine in ogni caso questi pescetti hanno tempi di cottura brevi.

Trascorso questo tempo le vostre sarde saranno pronte, Morbide e Succose, con un fondo di cottura perfetto per fare la scarpetta! Servitele calde.

sarde al forno

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Commenti

  1. Sardine I love You

    3 Novembre 2016 alle 20:41

    La ricetta mi sembra ottima, e’ conosciuta anche come finto-fritto e non vengono usate soltanto le sardine ma anche le acciughe. Un piccolo consiglio per gli utenti: le sardine catturate con la menaide risultano meno amare rispetto alle sardine catturate con le reti a circuizione. Questo accade perchè le sardine una volta catturate si dissanguano perdendo cosi con il sangue anche tutto il cortisolo che e’ entrato in circolo durante lo stress della cattura.

    Rispondi
  2. Alberto

    14 Gennaio 2018 alle 21:38

    Sono un amante delle ricette semplici e gustose come questa, le ho fatte stasera ed è stata un successone, ho usato sarde già pulite e ci ho messo davvero poco, sono piaciute a tutta la famiglia!! Buonissime.

    Prossima volta provo a farle fritte!

    Grazie!!

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      15 Gennaio 2018 alle 08:52

      Grazie Alberto! 😀 Devi assolutamente provare quelle fritte, sono una goduria! 😉

      Rispondi
  3. Antonietta

    7 Maggio 2019 alle 18:15

    Un consiglio, una volta pulite e deliscate provate a tenerle marinate per un’ora circa, nell’aceto, poi passatele nella farina e infine friggetele.
    Dalle mie parti vengono chiamate “sarde allinguate”.. sono buonissime!

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      8 Maggio 2019 alle 17:31

      Sì, Antonietta, è vero… c’è anche questa ricetta sul sito 😉

      Rispondi

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