Le polpette di sarde sono uno dei piatti più conosciuti e apprezzati della cucina siciliana.
La ricetta classica prevede che le polpette di sarde vengano prima fritte e poi tuffate nella salsa di pomodoro ma le polpette di sarde possono essere servite semplicemente fritte oppure con delle cipolle in agrodolce.
La ricetta non è per niente difficile… diciamo che la parte meno piacevole è quella della pulitura delle sarde. Ma se le comprate già pulite dal vostro pescivendolo, il problema è risolto! 😀
Non preparavo le polpette di sarde da un bel po’ di tempo e sono venute così buone che in 2 ne abbiamo fatta fuori una padella intera! 😀
Polpette di sarde
Ingredienti
Polpette di sarde
- Ingredienti per 16 polpette:
- sarde pulite: 400 gr
- prezzemolo: 1 ciuffo
- aglio: 1 spicchio
- pancarré: 2 fette
- sale: una presa
- pecorino grattugiato: 5-6 cucchiai
- uva passa e pinoli: 2 cucchiai
- uova: 1
- per infarinare: farina o semola
- per friggere: olio d'oliva
- Per il sugo di pomodoro:
- passata di pomodoro: 500 ml
- aglio: 2 spicchi
- peperoncino
- sale
- olio d'oliva
- menta
Ecco come preparare le polpette di sarde al sugo secondo la ricetta tradizionale siciliana.
Come fare le polpette di sarde
Pulite le sarde eliminando testa, coda e lisca.
Mettete le sarde in un mixer e frullatele per pochi secondi.
Versate le sarde in una ciotola e preparate gli aromi.
Nel mixer frullate il prezzemolo e uno spicchio d’aglio privato dell’anima.
Frullate anche le fette di pancarré.
Mescolate tutti e tre gli ingredienti ed aggiungete anche l’uva passa ammorbidita in acqua per 30 minuti circa e i pinoli.
Aggiungete anche 1 uovo e il formaggio grattugiato.
Salate leggermente.
Mescolate bene l’impasto e realizzate delle polpette grandi quanto una noce.
Prendete una padella, ricoprite il fondo con dell’olio d’oliva e scaldatelo.
Non appena l’olio sarà caldo, infarinate le polpette nella semola e friggetele.
Fate dorare le polpette da un lato e dall’altro.
Scolate le polpette di sarde fritte su della carta assorbente.
Prendete una casseruola, versatevi un giro d’olio d’oliva e aggiungete 2 spicchi d’aglio e 1 pezzetto di peperoncino.
Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete la passata di pomodoro e diluite con 1 bicchiere d’acqua circa.
Salate e lasciate cuocere.
Quando mancheranno pochi minuti alla fine della cottura, aggiungete le polpette di sarde e lasciatele insaporire nel sugo da una parte e dall’altra.
Togliete dal fuoco e aggiungete del trito di menta fresca.
Le polpette di sarde al sugo sono pronte e se lasciate riposare un po’ prima di servirle sono ancora più buone.
Calde sono strepitose!
OTTIME e buonissime !
Buonissime, gustose e molto saporite, per niente difficile da farle…. Grazie!