Oggi prepariamo una torta salata ai funghi una ricetta che ho ottenuto ispirandomi alla classica torta salata con pasta sfoglia ma anche alla quiche francese.
Infatti, ho scelto la pasta sfoglia come base ma per il ripieno ho usato panna, uova e formaggio come si fa con la quiche 😉
Quanto ai funghi, ho scelto dei pleurotus ferla che mi piacciono moltissimo ma potete utilizzare dei semplici champignon oppure i più pregiati porcini.
Il risultato è stato veramente eccellente, a detta di tutti, una delle torte salate più buone che abbia mai preparato!
Baci a tutti e buon weekend! 😀
Leggi anche Torta salata zucchine e speck
Torta salata ai funghi
Ingredienti
Torta salata ai funghi
- Ingredienti per una teglia da 22 cm:
- pasta sfoglia: 1 rotolo
- funghi ferla: 250 gr
- olio d'oliva
- aglio: 1 spicchio
- prezzemolo
- sale
- pepe
- uova: 2
- panna: 100 ml
- formaggio grattugiato: 6 cucchiai
- formaggio semi stagionato: 50 gr
- semi di sesamo
Ecco come preparare la torta salata ai funghi…
Naturalmente, potete decidere di aggiungere alla vostra torta salata dello speck oppure del prosciutto
Come fare la torta salata ai funghi
Pulite i funghi e tagliateli a pezzettini.
Prendete una padella, versatevi un filo d’olio d’oliva ed aggiungete uno spicchio d’aglio intero schiacciato.
Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i funghi, salate, aggiungete del trito di prezzemolo e cuocetele per un paio di minuti con il coperchio.
Non appena i funghi saranno pronti, teneteli da parte.
In una ciotola versate la panna e aggiungete le uova.
Sbattete tutto con una forchetta, aggiungete il formaggio grattugiato e poi aggiungete i funghi trifolati.
In ultimo, aggiungete il formaggio a pezzetti e del trito di prezzemolo.
Aggiustate di sale e pepe.
Prendete il rotolo di pasta sfoglia e adagiatelo all’interno della teglia con tutta la carta forno.
Versate il ripieno ai funghi all’interno della pasta sfoglia e ripiegate i bordi verso l’interno.
Spennellate i bordi di pasta sfoglia con dell’acqua e ricoprite con semi di sesamo.
Infornate la torta salata in forno caldo a 200 C per 40 minuti circa fino a quando la superficie non sarà dorata.
Sfornate la torta salata ai funghi e lasciatela intiepidire 10 minuti prima di servirla.
Come tutte le torte salate con la pasta sfoglia, anche questa ai funghi è ottima tiepida e appena fredda.
Se la pasta sfoglia dovesse perdere croccantezza, passatela 10 minuti in forno caldo a 180 C
Ed ecco, una volta tagliata come si presenta la torta salata ai funghi…
NOTA: se volete preparare la quiche ai funghi, vi basterà sostituire la pasta sfoglia con la pasta brisée
Lascia un commento